На Смоленщине успешно реализуется политика импортозамещения в области продовольствия
Новости

На Смоленщине успешно реализуется политика импортозамещения в области продовольствия

6 марта 2018 года в 18:29
159

Одной из приоритетных задач региональной администрации в условиях продолжающихся антироссийских санкций является, обозначенная Президентом России, политика импортозамещения в области продовольствия. На этом акцентировала внимание в ходе брифинга для региональных СМИ начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.

Так, по итогам 2017 года регион на 165% за счет собственного производства обеспечивает себя по картофелю, мясу – на 103%, яйцам – на 87%, молоку – на 65%, овощам – на 56%. Начальник Департамента особо отметила, что в настоящее время по поручению Губернатора Алексея Островского ведутся переговоры с потенциальными инвесторами с целью реализации проектов, которые в перспективе  позволят обеспечить развитие отстающих направлений.

Татьяна Рыбченко также  подчеркнула, что реализация инвестиционной политики в сфере АПК  в ближайшие два года сможет на 15-20 % повысить рациональные нормы потребления основной сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, овощей и картофеля. Предполагается, что вырастет и объем экспорта за пределы области, в том числе, в российские мегаполисы.

- Продукция, выпускаемая пищевыми и перерабатывающими предприятиями региона, соответствует международной системе качества и безопасности, а также пользуется спросом не только в Смоленской области, но и за ее пределами, - заявила начальник профильного департамента.

Важным направлением реализации политики импортозамещения является развитие кооперативного движения на территории региона. В 2017 году в рамках программы Минсельхоза Смоленской области впервые была оказана грантовая поддержка - общий объем финансирования  на развитие материально-технической базы двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов составил 81 млн рублей, в том числе, 41 млн  грантовых средств.

Это позволило СПСК «Содействие», созданному на базе Козинского тепличного комбината, реализовать проект по строительству современного картофелехранилища мощностью свыше 2,2 тысяч тонн единовременного хранения, оборудованного вентиляционным и холодильным оборудованием, а также автоматизированной системой микроклимата. В конце октября прошлого года объект был введен в эксплуатацию.  Наряду с этим СПСК «Смоленский производитель» реконструирует приобретенное здание под молочный цех, что позволит  увеличить производственные мощности до 30 тонн в сутки. Социальный эффект от реализации двух этих проектов выразится в создании более 20 новых рабочих мест для смолян.

- Перспективы в данном направлении у нас оптимистичные. В этом году сохранены все виды государственной поддержки, как из федерального, так и из регионального бюджета. А это значит, что  больше средств будет направлено на развитие именно малого бизнеса и кооперации, - подытожила Татьяна Рыбченко.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области уничтожен груз яблок и груш, следовавший из Белоруссии без документов
Смолян приглашают принять участие в молодежном образовательном форуме «Таврида»

Rambler's Top100