Как выбрать квартиру на вторичном рынке?
Новости

Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

5 марта 2018 года в 11:27
88

Покупка вторичного жилья – дело рискованное, особенно, если сделка проводится без риэлтора. Но зная основные нюансы выбора квартиры, можно обезопаситься от возможного мошенничества.

Портал недвижимости домовита бай, где можно найти и купить новостройку в Минске, а также изучить предложения на вторичном рынке, рассказал, как правильно купить вторичку, и на что обращать внимание перед сделкой?

Правила выбора квартиры на вторичном рынке

Искать предложения от собственников нужно в местных газетах, на сайтах объявлений и по рекомендациям знакомых. Не стоит обращать внимание на предложения со слишком низкой стоимостью. Лучше ориентироваться на средний ценник по городу. Мониториг объявлений поможет выявить ценовой диапазон. Например, здесь вы можете посмотреть, какие предлагают цены на квартиры в Минске.

Просмотр квартиры лучше назначать в дневное время суток – это даст возможность разглядеть все имеющиеся дефекты и состояние жилплощади в целом. На встречу желательно взять человека, мнение которого в этом вопросе для вас авторитетно. Во время просмотра нужно проверить состояние сантехнического оборудования, отопления, стен, лифта, подъезда.

Что нужно проверить перед покупкой

 Если квартира полностью устраивает, можно переходить к следующему этапу – проверке документов продавца. У собственника нужно запросить правоустанавливающие документы, выписку из ЕГРН и технический паспорт на квартиру. По этим бумагам покупатель сможет установить:

  • наличие обременения;
  • число собственников;
  • наличие несовершеннолетних собственников;
  • находится ли жилье в долевой собственности или в общей;
  • приватизирована ли квартира;
  • проводилась ли перепланировка и была ли она узаконенная;
  • наличие долгов за ЖКХ.

 

На что обращать внимание при покупке вторички?

Выбирая квартиру нужно удостовериться в том, что продавец является собственником. Данные паспорта должны совпадать с информацией о владельце в правоустанавливающих документах. Если продавец действует по доверенности, нужно посмотреть на срок ее действия.

Если квартира была получена по договору ренты, дарения или наследования, то документы-основания лучше проверить у нотариуса.

Если одним из собственников является несовершеннолетнее лицо, то нужно запросить у продавца разрешение на продажу органов опеки и попечительства. Такую же бумагу продавец должен иметь в случае, если жилье было приобретено за счет средств материнского капитала.

Все эти рекомендации помогут избежать проблем при покупке жилья.



На правах рекламы

Два водителя погибли в ДТП с фурами в Гагаринском районе
Заместитель министра экономического развития РФ проинспектировал индустриальный парк «Феникс»

Rambler's Top100