В Смоленске обсудили актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства
Новости

В Смоленске обсудили актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства

2 марта 2018 года в 18:56
128

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, посетивший Смоленскую область с рабочим визитом, провел расширенное совещание по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства региона.

В заседании принимали участие заместитель Губернатора Андрей Борисов, руководители органов исполнительной власти, а также главы муниципальных образований – в режиме видеоконференцсвязи.

В начале совещания Андрей Чибис остановился на вопросе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Стоит отметить, что за 5 лет на Смоленщине переселено в новое жилье более 2,7 тысяч человек из 175 аварийных многоквартирных домов общей площадью, превышающей 55 тысяч кв. метров. На эти цели из всех источников финансирования было направлено 1,84 млрд рублей. В настоящее время по указанию Губернатора Алексея Островского формируется новый реестр аварийного жилья Смоленской области, которое признано таковым после 2012 года. Органами местного самоуправления уже включены в реестр 119 многоквартирных жилых домов.

«Что касается аварийного жилья, то субъект показатели полностью выполнил, за исключением пяти жалоб на строительные нарушения. До конца года их необходимо «закрыть», - поставил задачу заместитель министра.

Далее участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся обеспечения надежной работы объектов ЖКХ в осенне-зимний период.

«В целом, по стране за последние 5 лет аварийность на объектах водоснабжения сократилась вдвое, а по теплоснабжению – в 18 раз. Динамика позитивная и здесь надо отдать должное, что коммунальные службы работают достаточно оперативно и своевременно реагируют на нештатные ситуации. Но наша задача более активно модернизировать существующую инфраструктуру», - подчеркнул заместитель министра.

Наиболее слабым звеном системы теплоснабжения Смоленской области длительное время оставались тепловые сети. Серьезным испытанием для жителей областного центра стала зима 2015-16 годов, когда из 51-й нештатной ситуации 41 - произошла на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация». Причем, ключевыми факторами развития негативных ситуаций стало не только тотальное ветхое состояние теплосетей, но и отсутствие необходимой спецтехники у эксплуатирующей организации.

Как пояснил заместитель Губернатора Андрей Борисов, благодаря усилиям Губернатора и Администрации области, решение вопроса было найдено, в результате чего произошло качественное изменение отношения ПАО «Квадра» к ведению бизнеса в городе Смоленске. В частности, утверждена инвестиционная программа филиала в сфере теплоснабжения на 2016-2018 на сумму, превышающую 600 млн рублей, значительно увеличился фактический объем работ по перекладке магистральных тепловых сетей. Возникающие технологические нарушения устраняются в максимально короткие сроки.

Отдельной темой разговора стало привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, призванное способствовать модернизации существующей инфраструктуры.

«Концессия – это не панацея, а инструмент привлечения капитала. Все мы прекрасно понимаем, что не сможем нормально развивать городскую среду, если у нас не будет решена проблема обновления коммунальной инфраструктуры. Разумеется, за бюджетный счет этого в полной мере не сделать, поэтому принципиально важно, чтобы в реализации этих проектов участвовал частный бизнес, который, рискуя собственными средствами, с долей высокой вероятности будет эффективнее управлять объектами ЖКХ», - отметил Андрей Чибис.

Как сообщила начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова, за период 2015-2017 годов все объекты теплоснабжения Угранского района, состоящие из 8 котельных и более 6,5 км тепловых сетей, были переданы в ведение частного оператора – ООО «Смоленская биоэнергетическая компания». В связи с этим для модернизации системы теплоснабжения села Угры удалось привлечь финансовую поддержку госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 49,6 млн рублей. Общий объем инвестиций составил 83 млн рублей.

В 2018 году данная компания планирует участвовать в конкурсе по передаче в концессию всего имущественного теплоэнергетического комплекса в городе Велиже – 11 котельных с объемом инвестиций 30 млн рублей.

Кроме этого, проводится работа по передаче в концессию объектов водоснабжения и водоотведения Вяземского, Дорогобужского и Ярцевского городских поселений. Концессионные соглашения планируется заключить до конца текущего года.

Вместе с тем, учитывая актуальность модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Смоленской области, заместитель министра рекомендовал активизировать данную работу на региональном уровне, в том числе, с участием представителей банковского сообщества.

Также в ходе диалога с руководителями муниципальных образований на совещании обсуждались вопросы вывоза мусора, уборки дворовых территорий от снега, работы управляющих компаний, реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Авария на Покровке: место повреждения обнаружено
В Ярцеве украли ноутбук у спящего хозяина дома

Rambler's Top100