В Смоленской области подвели итоги работы учреждений культуры в 2017 году
Новости

В Смоленской области подвели итоги работы учреждений культуры в 2017 году

2 марта 2018 года в 16:43
157

В культурно-выставочном центре имени Тенишевых под председательством вице-губернатора Константина Никонова состоялось заседание коллегии Департамента по культуре и туризму. Участники заседания – представители органов государственной власти, местного самоуправления, профильные специалисты – подвели итоги работы учреждений культуры в 2017 году и обсудили задачи на нынешний год.

С приветственным словом к участникам заседания по поручению Губернатора Алексея Островского обратился его заместитель Константин Никонов, подчеркнувший, что Администрация области продолжит активную работу по реализации стратегии государственной культурной политики и сохранению исторических памятников Смоленщины.

«В 2017 году Администрацией региона и лично Губернатором Алексеем Владимировичем Островским проведена большая работа по привлечению средств федерального бюджета для сохранения и реставрации объектов культурного наследия. Общая сумма средств, направленных на эти цели, превысила 165 млн рублей. Смоленская область вошла в федеральный проект «Русские усадьбы» – в межрегиональный туристический маршрут включены усадьбы «Хмелита» в Вяземском районе, «Фленово» в Смоленском районе и усадьба Новоспасское в Ельнинском районе, связанные с именами драматурга Александра Сергеевича Грибоедова, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, композитора Михаила Ивановича Глинки», – отметил заместитель Губернатора.

 

В работе заседания приняла участие генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. В своем докладе «Культура как ресурс развития страны и территории» она сообщила, что Президентом дано поручение внести предложения о включении новых городов в маршрут «Золотого кольца». Директор музея предложила: «Смоленской области нужно активно участвовать в новом проекте. На мой взгляд, у Смоленска есть все основания попасть в этот маршрут. У вас огромное, с точки зрения туризма, количество объектов: например, Смоленская крепостная стена может стать тем культурным магнитом, который притянет к себе и российских, и иностранных туристов».

В ходе выступления она также рассказала о позитивных изменениях, произошедших в сфере культуры за последние годы. Так, посещаемость музеев выросла на 42% за последние 5 лет, а за 2001-2016 гг. – на 60%, с 69,6 до 111,6 млн. человек. Касса российского кинопроката с 2012 года выросла на 41%. «Это при том, что в начале 2000-х практически вся отечественная киноиндустрия была уничтожена», – подчеркнула Ирина Великанова. 

«К 2000-м годам Россия подошла с разрушенной сферой культуры. А сегодня наблюдается буквально культурный бум: принята Стратегия государственной культурной политики, реставрируются архитектурные памятники, строятся новые здания для музеев, театров, библиотек, как следствие, растёт интерес россиян к сфере», – рассказала директор музея. Она обратила внимание, что возможности для развития получают не только мегаполисы, но и небольшие города. «Если в 2000 году жители малых и средних городов фактически не имели возможности посмотреть фильмы на широком экране, то с 2015 года – впервые за последние 30 лет – реализуется программа кинофикации малых и средних городов. Появляются современные многофункциональные культурные комплексы  подобные Центру им. Тенишевых в Смоленске», – отметила она. 

В своем выступлении она также рассказала о ходе работ по реконструкции Мемориального комплекса «Катынь», являющегося филиалом Музея современной истории России. В прошлом году при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества там начались работы по созданию нового экспозиционно-выставочного центра и благоустройству территории российской части Мемориала. По её словам, работы будут закончены в ближайшее время, и это является ещё одним свидетельством изменения отношения к культурному и историческому наследию в нашей стране.

Начальник регионального Департамента по культуре и туризму Сергей Черняков подчеркнул, что в регионе в настоящее время активно развиваются различные виды туризма – культурно-познавательный, событийный, религиозный, военно-патриотический и экологический. Например, событийный туризм представлен зрелищными мероприятиями, многие из которых ежегодно включаются в Национальный событийный календарь нашей страны. В 2017 году в перечень двухсот лучших событий России вошли фестиваль военно-исторической реконструкции эпизодов Отечественной войны 1812 года в деревне Лубино Кардымовского района и туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника». Новацией в туристической теме стала выставка-презентация «Смоленское лето».

Особое внимание Администрацией региона и Губернатором Алексеем Островским уделяется развитию культурно-познавательного туризма. В 2017 году впервые были проведены театрализованные экскурсии, послужившие стимулом к популяризации «туров выходного дня» и активного семейного отдыха.

Одним из наиболее значимых мероприятий в сфере туризма стало подписание соглашения с Калужской областью о сотрудничестве, а также включение Смоленщины  в федеральный проект «Россия – родина космонавтики».

В ходе заседания отмечалось, что музеями Смоленской области в прошлом году было организовано более двух тысяч массовых мероприятий, что на 350 больше, чем годом ранее.

Не менее важным направлением деятельности профильного Департамента, реализуемым совместно с муниципальными образованиями, областными учреждениями и жителями региона, является сохранение и реставрация объектов культурного наследия. В 2017 году выполнены реставрационные работы фасадов Собора Вознесенского монастыря, церкви Сошествия Святого Духа в усадьбе Марии Тенишевой в деревне Фленово, кровли здания архиерейского дома ансамбля Соборной горы, а также кровли главного дома музея-усадьбы Александра Грибоедова «Хмелита».

Сергей Черняков также проинформировал участников заседания коллегии, что в 2018 году Департаментом Смоленской области по культуре и туризму запланировано проведение таких значимых мероприятий, как 45-е Международные общественно-научные Гагаринские чтения, 6-й Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», День Славянской письменности и культуры, 61-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, 10-й Благотворительный фестиваль «Детский КиноМай», 11-й Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой феникс».

В нынешнем году также будут организованы торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1155-летию первого упоминания Смоленска в летописях.

фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске Покровка осталась без тепла и горячей воды

Rambler's Top100