Начальник Департамента культуры и туризма Смоленской области подвел итоги и поделился планами
Новости

Начальник Департамента культуры и туризма Смоленской области подвел итоги и поделился планами

22 февраля 2018 года в 13:07
177

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник регионального Департамента по культуре и туризму Сергей Черняков провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Федеральные средства – на реставрацию объектов культурного наследия

В период с 2012 по 2017 годы нашим регионом была проведена большая работа по привлечению средств федерального бюджета для сохранения и реставрации объектов культурного наследия Смоленщины. Об этом заявил начальник Департамента по культуре и туризму Смоленской области Сергей Черняков на брифинге.

В частности, на основании обращений Администрации Смоленской области и лично Губернатора Алексея Островского из средств федерального бюджета выделено почти полмиллиарда рублей на реставрацию крупнейших монастырских комплексов – Вознесенского, Троицкого и Авраамиевского монастырей, а также зданий и сооружений ансамбля Соборной горы.

За счет средств федерального бюджета в 2016 году выполнена реставрация храма Сошествия Святого Духа в усадьбе Тенишевых – одного из уникальных памятников истории и культуры федерального значения. В прошлом году в церкви Спаса также была восстановлена уникальная мозаичная композиция Николая Рериха «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами». Проведенные работы, по словам Сергея Чернякова, сделали храм более привлекательным для российских и иностранных туристов, позволив, фактически, восстановить его деятельность как музейного объекта.

Подводя итоги прошлого года и рассказывая о планах на будущее, начальник Департамента напомнил журналистам, что в 2017 году были проведены такие знаковые мероприятия, как 60-й музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, 10-й кинофестиваль «Золотой Феникс», фестивали исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово» и народных ремесел «Тeremokfest», праздник на родине Александра Трифоновича Твардовского – в хуторе Загорье, военно-исторический проект «Дорогами Катюши» и многие другие.

В 2017 году Смоленская область вошла в инициированный Президентом России федеральный проект «Русские усадьбы». В межрегиональный туристический маршрут, объединяющий под единым брендом ряд музеев-заповедников Центральной России, включены усадьбы «Хмелита» в Вяземском районе, «Фленово» в Смоленском районе и усадьба Новоспасское в Ельнинском районе, связанные с именами драматурга Александра Сергеевича Грибоедова, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, композитора Михаила Ивановича Глинки.

В ходе встречи с журналистами Сергей Черняков назвал наиболее значимые для нашего региона даты нынешнего года. Среди них – 1155-летие первого упоминания Смоленска в летописях, 75-летие освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков, а также юбилеи Марии Клавдиевны и Вячеслава Николаевича Тенишевых.

С подробным планом мероприятий, приуроченных к этим и иным датам, можно ознакомиться на сайте Департамента по культуре и туризму.

 Подключение библиотек к сети Интернет продолжится

Также в ходе брифинга начальник профильного Департамента рассказал о продолжении работы по подключению муниципальных библиотек к сети Интернет. За пять лет доступом к глобальной информационно-коммуникационной сети обеспечено 240 библиотек Смоленщины. На эти цели из федерального бюджета привлечено более 8 млн рублей, еще 2 млн выделено на 2018 год.

Смоленская областная универсальная научная библиотека имени Александра Трифоновича Твардовского и муниципальные учреждения проводят работу по созданию сводного электронного каталога области. Проект финансируется за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов. «Он будет интересен и полезен для читателей, так как даст возможность оперативно получать информацию о наличии изданий в библиотеках региона, сформировать библиографический список изданий и обеспечить доступ к их полнотекстовым версиям», – пояснил начальник профильного Департамента, добавив, что уже сейчас в сводном электронном каталоге, объединяющем данные 28 библиотек-участниц, содержится более 1,3 млн библиографических записей.

Также Сергей Черняков обратил внимание журналистов на то, что в настоящее время прорабатывается вопрос о совместной деятельности с Российской государственной библиотекой по подключению муниципальных библиотек нашего региона к Национальной электронной библиотеке (НЭБ).

«Читатели получат доступ ко всем изданным и оцифрованным книгам, хранящимся в российских библиотеках: как к книжным памятникам, так и к новейшим изданиям. Этот проект, безусловно, значительно расширит возможности библиотечной системы», – отметил начальник Департамента.

О реализации проекта «Доступная среда»

Сергей Черняков отметил, что особое внимание в регионе уделяется обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам культуры и получению услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями культуры и искусства.

В 2014-2017 годах в Смоленской области на реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Доступная среда» региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» из бюджетов всех уровней выделено порядка 15,5 млн рублей. В частности, для государственного музея-заповедника было приобретено 9 съемных пандусов, информационные указатели движения (визуальные и тактильные), а также два информационных терминала со специализированным программным обеспечением. Залы Смоленского драматического театра имени Александра Сергеевича Грибоедова и театра кукол имени Дмитрия Николаевича Светильникова оборудованы станционарными информационно-индукционными системами, которые обеспечивают качественное восприятие звука слабослышащими смолянами.

 Беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения обеспечен в 31 здании областных учреждений культуры, что составляет 66% от их общего числа. В 2018 году планируется установить соответствующее оборудование еще в 37 зданиях.

100-летие государственной архивной службы

В 2018-м году отмечается 100-летие государственной архивной службы России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и планом юбилейных мероприятий с 24 по 25 мая в Смоленском государственном университете пройдет научно-практическая конференция «Архивы. Новые знания о прошлом». В различных учреждениях также будут размещены тематические выставки, областные архивы проведут Дни открытых дверей, лекции и экскурсии для школьников и студентов.

В ходе брифинга отмечалось, что с вводом в 2013 году в эксплуатацию нового здания архива, построенного и оборудованного за счет средств федерального и регионального бюджетов, решена задача обеспечения сохранности более чем 1,5 млн архивных документов.

Сергей Черняков также проинформировал журналистов о мероприятиях, проводимых в рамках реализации майских Указов Президента России в части поэтапного повышения заработной платы работникам учреждений культуры: «В сфере культуры майские Указы главы государства выполнены в полном объеме».

Фото: admin-smolensk.ru

Маршрутка, сумочка, кошелек – классика карманных краж
Виктор Шабельник обратился к молодым избирателям

Rambler's Top100