Губернатор Алексей Островский наградил юных победителей «Смоленского Олимпа»
Новости

Губернатор Алексей Островский наградил юных победителей «Смоленского Олимпа»

13 февраля 2018 года в 17:27
1600

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии закрытия проектной смены региональной Ассоциации по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи «Смоленский Олимп», созданной в июне прошлого года при поддержке Администрации региона.

Напомним, Общественная Ассоциация «Смоленский Олимп» - это своеобразный аналог общефедерального проекта «Сириус», созданного в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Региональная общественная организация призвана создать условия для развития интеллектуального потенциала и профессионального самоопределения детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей. Планируется, что «Смоленский Олимп», созданный по поручению Губернатора Алексея Островского, объединит школы для одаренных детей, учреждения среднего и высшего профессионального образования, крупнейшие промышленные предприятия. В настоящее время в Ассоциацию входят лицей Кирилла и Мефодия, физико-математический лицей при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), ведущие областные вузы и ссузы, работодатели.

Такая форма работы дает возможность молодым смолянам раскрыть свой научный потенциал, а предпринимателям – подготовить и «вырастить» рабочие кадры.

Приветствуя ребят, губернатор Алексей Островский, возглавляющий Попечительский Совет «Смоленского Олимпа»,  особо подчеркнул, что задачу по созданию комплекса подобных площадок во всех регионах поставил Президент России, неоднократно отмечавший, что в основе всей системы образования должен лежать фундаментальный принцип –  каждый ребенок одарен, раскрытие его талантов – это наша общая цель.  «Как руководитель региона я ставлю перед собой задачу, чтобы за время моей работы как можно больше детей, которые мотивированы, талантливы, настойчивы в достижении цели, получили бы возможность максимальной реализации своих выдающихся способностей. Мы учредили «Смоленский Олимп» именно для того, чтобы создать у нас на Смоленщине условия, позволяющие детям и молодежи развивать свой интеллектуальный и личностный потенциал, помочь им в профессиональном самоопределении и становлении, независимо от финансовых возможностей и социального положения семей. Я вижу очень серьезные перспективы у этого направления нашей совместной деятельности и как Губернатор считаю его одним из приоритетов в работе Администрации области», - заявил Алексей Островский.

В своем видеообращении заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина поздравила всех участников первой проектной смены Ассоциации «Смоленский Олимп» - школьников, студентов и их научных наставников - с этим историческим событием. Она отметила: «Вы все вместе делаете очень важное и нужное дело. Мы очень гордимся тем, что у вас есть такой уникальный проект и уверены, что он даст очень правильное, очень нужное развитие системе образования. И, конечно, выявит ярких лидеров - тех, кто в будущем получит возможность определять историю нашей великой страны. Я очень рассчитываю на то, что со многими из вас мы еще встретимся на различных площадках федерального уровня».

Основная задача проекта – помочь молодым людям проявить себя и развить свои способности.  Первая его проектная смена «Большие вызовы - Смоленск» прошла с 25 января по 8 февраля 2018 года на базе лицея Кирилла и Мефодия. Ее участниками стали сорок талантливых учащихся в возрасте от 14 до 17 лет, продемонстрировавших мотивированное отношение в различных областях науки, спорта и искусства. В рамках «Смоленского Олимпа» юные смоляне посещали различные образовательные лекции, мастер-классы, тренинги, участвовали в интеллектуальных играх, творческих встречах с интересными людьми, а также, с удовольствием занимались проектной исследовательской деятельностью. Свои силы ребята могли проверить благодаря региональному конкурсу научно-технологических проектов, объявленного  профильным департаментом и образовательным Фондом «Талант и успех». Стоит напомнить, научно-творческое состязание является инструментом отбора участников на научно-технологическую образовательную программу «Большие вызовы», которая проводится ежегодно в июле на базе образовательного центра «Сириус».

Своими впечатлениями от участия в первой проектной смене Ассоциации «Смоленский Олимп» поделился Роберт Тхапа, учащийся лицея Кирилла и Мефодия: «От лица участников смены хочу выразить слова признательности Вам, Алексей Владимирович, и всем тем людям, благодаря которым стало возможным такое мероприятие в Смоленске. Проектная смена стала для нас настоящим вызовом и возможностью проявить себя. Программа была насыщенной и разнообразной, поэтому каждый смог попробовать свои силы в разных областях. Нам очень понравились занятия в лабораториях, где мы смогли применить теоретические знания на практике. Кроме этого, работа в команде дала нам возможность найти единомышленников и новых друзей. Мы с нетерпением будем ждать следующей смены».

В завершение церемонии глава региона наградил отличившихся олимпийцев за успешную защиту проектов, разработанных в рамках смены «Большие вызовы - Смоленск». В результате победителями стали:

- Громадов Антон, проект «Вспомогательный экзоскелет нижнего пояса»;

- Морозов Роман, проект «Автоматизация обслуживания сушильных камер для пиломатериалов с применением технологии интернета вещей»;

- Алтухова Дарья, проект «Альтернативные источники энергии»;

- Антоненков Арсений, Хайкина Анна, Кротова Яна, проект «Буклет в музей поэта Алексея Мишина «Своим трудом он сеял слово».

Один из награжденных, учащийся 9 класса лицея имени Кирилла и Мефодия Роман Морозов защитил проект «Автоматизация обслуживания сушильных камер для пиломатериалов с применением технологии интернета вещей», который уже внедрен на деревообрабатывающем предприятии.

«Мой проект служит для предотвращения аварийных ситуаций, так как он помогает наблюдать и управлять за процессом работы двигателей. Очень рад, что стал участником проектной смены «Смоленский Олимп». Здесь было интересно и познавательно!» – Поделился своими впечатлениями один из награжденных, учащийся 9 класса лицея имени Кирилла и Мефодия Роман Морозов.

Девятиклассница из лицея имени Кирилла и Мефодия Виолетта Осипенкова также отметила, что занятия в общественной организации были полезны в проектной деятельности. Юная смолянка занимается разработками в современной энергетике. В планах у нее – внедрение альтернативных источников энергии на смоленских предприятиях.

«Региональный проект позволил мне посещать уроки по физике и математике, которые вели преподаватели из Смоленской области и Москвы. И хочу сказать, «Смоленский Олимп» был организован на таком же высоком уровне, как и федеральный образовательный центр «Сириус», где я также побывала», - отметила Виолетта Осипенкова.

Фото: Жанна Шеплякова, admin-smolensk.

Жанна Шеплякова

Тройной форсаж на Смоленском мосту
Белорус на микроавтобусе протаранил смолянина на китайском «Лифане»

Rambler's Top100