23 смолянки уже подали заявления на ежемесячную выплату в связи с рождением первенца
Новости

23 смолянки уже подали заявления на ежемесячную выплату в связи с рождением первенца

13 февраля 2018 года в 14:34
62

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого был рассмотрен механизм реализации в регионе федерального закона о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

В своем докладе начальник регионального Департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова пояснила, что с 1 января в соответствии с  Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая мера поддержки семей с детьми -  ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. О необходимости введения данной меры заявил глава государства на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации  по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

На эти цели из федерального бюджета в 2018 году для Смоленщины предусмотрено почти 104 млн рублей. В настоящее время размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения. В Смоленской области он равен 10 201 рубль. На получение данной суммы могут рассчитывать семьи, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, что соответствует 16 767 рублям.

Мера предоставляется на первых детей, рожденных или усыновленных, начиная с 1 января 2018 года. Основное требование - родители и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории страны.

Для определения права на выплату учитываются доходы семьи за последние 12 календарных месяцев до месяца обращения. Учитываются зарплаты, премии, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие ежемесячные выплаты.

Начальник профильного Департамента подчеркнула, что заявление о назначении выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребенка. «Такая мера соцподдержки назначается на один год. Но по истечении этого срока заявитель вправе подать новое заявление со всеми необходимыми документами. Однако, важно помнить, что выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет», - подчеркнула Татьяна Конашенкова.

За назначением ежемесячной выплаты граждане могут обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации и в многофункциональные центры, представив заявление и необходимые для назначения документы.

Профильный Департамент осуществляет еженедельный мониторинг рожденных первенцев. Так, по состоянию на 12 февраля в Смоленской области родилось 266 детей данной категории. На сегодняшний день уже поступило 23 заявления на назначение ежемесячной выплаты согласно федеральному закону.

Аналогичная мера социальной поддержки будет действовать и в отношении второго ребенка, родившегося или усыновленного с 1 января 2018 года.

По словам управляющего Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Юрия Селезнева, ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка устанавливается  органами социальной защиты за счет субвенций из федерального бюджета, а второго ребенка - органами Пенсионного фонда Российской Федерации за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК). «Таким образом,  условия и порядок определения права на данные выплаты, расчет доходов, определение состава семьи, перечень документов и сроки установления выплат  для органов социальной защиты и органов Пенсионного фонда одинаковы», - проинформировал Юрий Селезнев, добавив, что  на эти цели из федерального бюджета в 2018 году для Смоленской области выделено более  67 млн рублей.

В ходе заседания отмечалось, что по состоянию на 9 февраля в регионе рождено 247 вторых детей. Согласно  результатам анкетирования, 15 семей уже планируют подать заявления на ежемесячную выплату.

Также Юрий Селезнев напомнил, что в Смоленской области за минувшее десятилетие общее количество рожденных детей превысило 108 тысяч, из них вторых и последующих  -  почти 56 тысяч. Причем, в течение этого времени наблюдается стойкая динамика увеличения  количества  рожденных  вторых и  последующих детей. Так, если  в 2007 году  от общего количества рожденных  детей   их  было 39%, то в 2017 году уже свыше 60%.

«Нашим Президентом приняты крайне важные решения по улучшению социально-экономического положения российских семей при рождении первенца или второго ребенка. Наша задача - обеспечить выполнение этих решений главы государства. В первую очередь, с точки зрения финансового обеспечения.  Какие-то меры господдержки обеспечиваются Федерацией напрямую, что-то финансируется за счет регионального бюджета. Поэтому прошу, чтобы все обязательства, которые на себя взяло государство перед российскими семьями, наша Администрация по итогам исполнения бюджета в 2018 году выполнила в полном объеме. Прошу держать этот вопрос на особом контроле и осуществлять постоянный мониторинг ситуации», - дал указание Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В Вязьме прошла спартакиада юнармейских отрядов
В Смоленске создадут «Островки памяти»

Rambler's Top100