В Угре торжественно встретили десантников – участников сверхдальнего лыжного перехода
Новости

В Угре торжественно встретили десантников – участников сверхдальнего лыжного перехода

8 февраля 2018 года в 16:15
206

Военнослужащие ВДВ, которые в настоящий момент совершают сверхдальний лыжный переход, посвященный 100-летию со дня образования Красной Армии и вековому юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, приняли участие в военно-патриотической акции в селе Угра. Почетным гостем торжественного мероприятия стал командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Сердюков.

Для участия в сверхдальнем лыжном переходе в Смоленскую область прибыли солдаты и офицеры 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Республики Бурятия. Их маршрут включал посещение областного центра, а также Кардымовского, Ярцевского, Сафоновского, Вяземского и Угранского районов. Во время каждой из остановок десантники встречались с юнармейцами, проводили Уроки мужества для допризывной молодежи, посещали памятные места, мемориалы, братские воинские захоронения.

Военно-патриотическая акция в селе Угра стала одним из наиболее масштабных мероприятий, организуемых по пути следования военнослужащих. Ведь именно здесь зимой 1942 года советское командование провело Вяземскую воздушно-десантную операцию - крупнейшую высадку воздушного десанта за всю историю Великой Отечественной войны. Более 10-ти тысяч солдат и офицеров в течение полугода вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, освободив 200 населенных пунктов, уничтожив свыше 15-ти тысяч гитлеровцев и значительное количество вражеской техники. 

Торжественный митинг состоялся возле мемориала воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, героически погибшим при проведении Вяземской воздушно-десантной операции.

К участникам военно-патриотической акции обратился вице-губернатор Лев Платонов, который зачитал приветственный адрес от имени главы региона Алексея Островского. «Здесь, на Угранской земле, покрыли себя неувядаемой славой бойцы и командиры 4-го воздушно-десантного корпуса, проявляя образцы мужества и отваги, несгибаемого духа и самоотверженности. Слова особой благодарности адресую командованию и личному составу десантно-штурмовых соединений – участников военно-патриотической акции, которые достойно продолжают славные традиции предшествующих поколений «крылатой пехоты». Ваш марш-бросок – это не только дань памяти героям Великой Отечественной войны, но и пример искреннего и добросовестного служения России для молодежи», – говорится в обращении.

В свою очередь, командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России, генерал-полковник Андрей Сердюков отметил: «Находиться на героической Смоленской земле, посетить в ходе лыжного перехода памятные места этого края  – честь для каждого военнослужащего. Мы никогда не забудем подвиг, который совершили советские воины во время крупнейшей воздушно-десантной операции. Они смело бились с врагами, выполняя боевые задачи. И сегодня мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам, ветеранам - всем тем, кто выстоял в те тяжелые годы, одержал Победу и стал для нас примером, образцом мужества и отваги. Я  выражаю благодарность Администрации Смоленской области за увековечивание памяти героев-десантников, а также всем жителям региона, которые бережно относятся к истории нашей страны».

В продолжение мероприятия участники военно-патриотической акции почтили память павших Минутой Молчания и возложили цветы, гирлянды и венки к мемориалу воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса.

В тот же день в селе Угра состоялись показательные прыжки с парашютом, прошли выступления военнослужащих 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также концерт Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России.

Фото: admin-smolensk.ru

В Ярцеве горел мусор
Житель Гагарина украл в магазине планшет и спрятал в тайнике

Rambler's Top100