Кто уйдет в отставку?
Новости

Кто уйдет в отставку?

5 февраля 2018 года в 15:30
1694

По мнению депутата областной Думы, возглавляющего региональное отделение ЛДПР Сергея Леонова, ответственность руководителей местного самоуправления за нарушение исполнительской дисциплины должна быть неотвратимой. Тем более в таком вопросе, как работа с бюджетом.

– Губернатор Смоленской области Алексей Островский неоднократно подчёркивал необходимость личной ответственности глав муниципалитетов за бездействие в вопросах, касающихся качества жизни людей. К сожалению, по-хорошему у нас понимают не всегда. «Мёртвая тишина», которую можно наблюдать в целом ряде районов области, по мнению руководителя региона, становится причиной расставания с главами муниципалитетов, – говорит Сергей Леонов.

В конце прошлого года губернатор поставил ещё одну задачу, неисполнение которой уже в текущем году грозит отставкой местных глав. Это реализация проекта «Комфортная городская среда».

И, конечно, наиболее важным моментом в сегодняшней деятельности органов местного самоуправления является повышение качества работы с бюджетом, в особенности в части повышения его доходов. Именно такая задача сегодня поставлена перед властью на местах.

– Разве эта задача является прихотью руководства области? – задаётся резонным вопросом депутат областного парламента. – Сколько раз лично ко мне обращались представители сферы образования и культуры из самых разных районов с просьбами оказать помощь в решении буквально жизненно необходимых вопросов! В районном же бюджете денег для них обычно не было и чаще всего нет по-прежнему. А появятся средства в местном бюджете, которые можно будет расходовать на культуру и спорт, благоустройство и образование тогда, когда местная власть наведёт порядок в бюджетных доходах. Здесь у нас не всё в порядке, и если беспорядок в виде той самой «мёртвой тишины» будет продолжаться – существенных улучшений качества жизни на местах ожидать не приходится. Зато можно смело ждать отставки бездействующих глав.

Как сегодня выглядит ситуация с бюджетными доходами в районах и поселениях области? По моему депутатскому запросу налоговые органы предоставили подробные сведения о ставках земельного налога в 2018 году, который относится к ведению поселений. Даже самый общий анализ данной информации позволяет сделать вывод, что не существует никакого единого подхода не только в размерах самого налога, но даже в определении самих категорий налогооблагаемых земель! Складывается впечатление, что наша область настолько огромна и районы настолько отличаются друг от друга, что в Рославльском районе, например, земельные участки, занятые индивидуальной жилой застройкой, личным подсобным хозяйством одиноко проживающих неработающих пенсионеров, как категория определены, а вот в Смоленском районе такой категории просто нет. И это далеко не единственный пример неразберихи в доходной базе бюджетов. В том же Рославльском районе всего около трети земельных участков от общей площади района являются объектами налогообложения – один из худших показателей в области. Хотя в Глинковском районе ситуация ещё хуже. Там налоги собираются лишь с четверти земельных участков. Такая вот «мёртвая тишина» вместо усилий по увеличению бюджетных доходов на местах…

Но печальнее всего, когда попытки обсудить проблему, сообща найти способы и методы её решения наталкиваются на равнодушие и непонимание. Например, когда фракция ЛДПР в Сафоновском городском Совете в составе семи депутатов в конце прошлого года разработала свои предложения в план деятельности Совета депутатов, касающиеся вопросов увеличения доходов бюджета, – все они были просто проигнорированы главой города С.В. Шаповаловой и большинством в Совете. Наверное, не делать и даже не пытаться, а просто ждать получения очередной субсидии сверху намного удобнее, чем предпринимать собственные усилия. Но, думаю, сейчас совсем не время для подобной «мёртвой тишины», – убеждён депутат областной Думы, возглавляющий региональное отделение ЛДПР Сергей Леонов.

Иван Чижов

Смоленские чиновники опровергли сообщение о том, что ребёнка высадили из троллейбуса за неоплату проезда
Смоленские молодые профессионалы рассказали о подготовке к региональному чемпионату WorldSkills

Rambler's Top100