В Смоленске обсудили тему общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации
Новости

В Смоленске обсудили тему общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации

1 февраля 2018 года в 12:17
979

Состоялось заседание круглого стола, посвященного теме осуществления общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации на территории Смоленской области. 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, председатель Общественной палаты Смоленской области Евгений Мажар, председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова, представители законодательной власти региона, а также члены Общественных советов муниципальных образований. 

Ранее Избирательная комиссия Смоленской области и Общественная палата Смоленской области подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Стороны договорились об организации осуществления общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан Российской Федерации, развития правовой культуры и электоральной активности избирателей. Соглашение также предусматривает возможность проведения совместных информационных, научно-практических семинаров, мероприятий и заседаний, а также взаимный обмен информацией об избирательных кампаниях, проводимых на территории Смоленской области. 

«Аналогичные соглашения Общественная палата заключила с рядом общественных объединений и организаций. Сейчас мы находимся на этапе формирования корпуса наблюдателей и их подготовки к работе», - подчеркнул Евгений Мажар. 

Право назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта, закрепилось за Общественными палатами регионов, согласно изменениям, внесенным в закон «О выборах Президента РФ».

В ходе заседания Максим Григорьев предложил к рассмотрению так называемый «золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках». Он включает в себя критерии оценки избирательного процесса в помещении для голосования, действий членов участковых избирательных участков в период проведения голосования, во время установления итогов голосования, при непосредственном подсчете голосов и др. Общественные палаты субъектов РФ могут добавлять к этой памятке и актуальные собственные пункты. 
«Мы ставим достаточно амбициозную задачу – направить на избирательные участки порядка 100 тысяч общественных наблюдателей по всей стране. Ряд регионов уже подготовили список лиц, которые будут задействованы в этой работе. В ближайшее время такой документ планируется к утверждению в Смоленской области», - заявил Максим Григорьев. 

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова  в своем выступлении остановилась на организационной составляющей взаимодействия областного избиркома и региональной Общественной палаты. «Сегодня Центральная избирательная комиссия на своем заседании приняла соответствующий документ, разъясняющий порядок назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении выборов Президента Российской Федерации. Избирательная комиссия со своей стороны разрабатывает порядок и методику обучения наблюдателей, которые будут направлены от региональной Общественной палаты», - сказала Олеся Жукова, напомнив, что наблюдатели могут быть направлены как в участковую, так и в территориальную избирательные комиссии. 

По словам председателя избирательной комиссии Смоленской области, в ближайшее время на территории региона будет создан специальный модельный участок, где будущие наблюдатели смогут пройти практическое обучение. Помимо этого, для общественников разработают раздаточные материалы и памятки с инструкциями своих действий при тех или иных обстоятельствах во время наблюдения.

Фото: smolensk.izbirkom.ru

Житель Смоленской области пытался спрятать мешок с марихуаной за углом
Неравнодушный «Родительский патруль» вышел на проверки в Рославле

Rambler's Top100