Смоленскую область посетила делегация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
Новости

Смоленскую область посетила делегация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

1 февраля 2018 года в 10:15
132

Под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова, посетившего Смоленщину с рабочим визитом, в администрации области состоялось совещание по вопросам готовности регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формированию реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

В работе совещания приняли участие вице-губернатор Андрей Борисов, руководство Главгосэкспертизы России, профильные специалисты строительной отрасли Смоленской и Брянской области.

Предваряя обсуждение повестки дня, Андрей Борисов поблагодарил Хамита Мавлиярова за содействие в сохранении СРО «Объединение Смоленских строителей», в состав которого входит порядка 300 строительных организаций. Стоит отметить, что с соответствующей просьбой Губернатор Алексей Островский обращался к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку. В результате Объединение удалось «удержать на плаву».  

В ходе заседания Хамит Мавлияров проинформировал, что в настоящее время активно идет процесс по формированию федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации. Заместитель Министра пояснил, что переход на ресурсный метод составления сметной документации позволит сделать ценообразование более прозрачным. Предполагается, что внедрение системы даст возможность сэкономить серьезные бюджетные средства для строек всех уровней. Во ФГИС ЦС содержатся данные о производителях строительных ресурсов, а также актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемое оборудование, уровень оплаты труда рабочих с учетом территориальной специфики.

Также в рамках рабочей встречи участники обсудили вопрос функционирования всероссийской базы типовых проектов с целью их повторного применения. В настоящее время продолжается работа по формированию реестра типовых проектов, в котором содержится информация о проектной документации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные здания и сооружения и т.п.), рекомендуемая Минстроем для массового повторного применения при капитальном строительстве за бюджетный счет. Эксперты утверждают, что реестр типовых проектов позволит значительно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство.

Фото: admin-smolensk.ru

Победители конкурса «Будущее Смоленщины» получили награды из рук губернатора Алексея Островского
Юные смоляне рисуют Сталинград

Rambler's Top100