Почти 4 тысячи смоленских семей получили сертификаты на материнский капитал
Новости

Почти 4 тысячи смоленских семей получили сертификаты на материнский капитал

31 января 2018 года в 12:20
960

В 2017 году в Смоленской области было выдано почти 4 тысячи государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. За 10 лет действия данной программы смолянами было подано свыше 45 тысяч заявлений на получение этого документа.

Самым популярным направлением расходования материнского (семейного) капитала (МСК) остается улучшение жилищных условий – этим правом воспользовались 70% от числа получателей сертификата. Помимо этого, средства маткапитала направлялись на обучение детей, накопительную пенсию мамы, компенсацию затрат по приобретению товаров и услуг, помогающих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За все время действия программы смоленским семьям было выплачено более 11 млрд рублей.

Важно отметить, что в программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений. Так, Пенсионный фонд России начал принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата может быть предоставлена только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года.

Также снято ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей – теперь оплачивать услуги детского сада можно при достижении ребёнком двухлетнего возраста. Кроме того, возможность вступления в программу маткапитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть, для получения права на МСК необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года включительно. При этом, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Напомним, размер государственного материнского капитала в 2018 году составляет более 453 тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время в нашей области реализуется программа по предоставлению регионального материнского (семейного) капитала. Согласно соответствующим областным законам, средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение автотранспортного средства (для семей, воспитывающих семерых и более детей в возрасте до 18 лет).

В течение 2017 года средствами областного маткапитала распорядились 3 тысячи семей, подавляющее большинство из них (94% семей) улучшили за его счет жилищные условия. На данные цели из бюджета региона в прошлом году было израсходовано свыше 466 млн рублей.

 

Алена ПАНАСОВА

«Парад снеговиков» вышел на прогулку в Починке
В Вязьме закроют для посетителей аварийное здание

Rambler's Top100