Губернатор определил обеспечение безопасности учащихся как крайне важный вопрос
Новости

Губернатор определил обеспечение безопасности учащихся как крайне важный вопрос

26 января 2018 года в 16:45
625

Важный вопрос в повестке дня заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области, которое провел  губернатор Алексей Островский, был посвящен обеспечению безопасности учащихся общеобразовательных учреждений региона.

«Вопрос крайне важный и, к сожалению, актуальный, как показывают события, произошедшие в последнее время в ряде регионов Российской Федерации. Прошу уделить ему самое пристальное внимание», – отметил Губернатор Алексей Островский, предваряя обсуждение.

В настоящее время в области функционируют 724 образовательных учреждения, подведомственных Департаменту по образованию и науке: один региональный вуз, 16 профессиональных образовательных организаций, 384 областные и муниципальные школы, 259 детских садов, 64 учреждения дополнительного образования.

«Все образовательные учреждения охраняются, в том числе, сотрудниками Росгвардии, частных охранных предприятий, а также штатными сторожами и вахтерами», – отметил начальник Департамента по образованию и науке Николай Колпачков, добавив, что во всех учреждениях организован пропускной режим. На внедрение систем видеонаблюдения, установку ограждений, обеспечение безопасных условий обучения в 2017 году муниципалитетами израсходовано 23 миллиона рублей, а учреждениями областного подчинения – 44 миллиона рублей.

В ходе заседания была особо отмечена важность проведения профилактической работы среди школьников. По мнению участников совещания, педагоги-психологи, социальные педагоги и классные руководители могут своевременно выявить признаки агрессивного поведения и предупредить то или иное происшествие. Однако, в настоящее время школы региона недостаточно укомплектованы специалистами, которые могут обеспечить психологическое сопровождение учащихся.

Принимая во внимание значимость профилактической работы, глава региона поручил рассмотреть возможность формирования кадрового резерва по данному профилю: «Оксана Васильевна (Лобода, вице-губернатор), совместно с Николаем Николаевичем (Колпачковым) прошу Вас предоставить мне предложения по совершенствованию работы как в части организации психологического сопровождения школьников, так и в части взаимодействия с частными охранными предприятиями. На основании этой информации я дам соответствующие указания руководителям всех муниципалитетов области».

В рамках обсуждения отмечалось, что безопасность школ находится в фокусе особого внимания правоохранительных структур. Так, сотрудниками органов внутренних дел в период подготовки к новому учебному году проведены комплексные комиссионные обследования инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений региона. Кроме того, среди педагогов и учащихся проводится разъяснительная работа по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, а также оперативного реагирования на любые нештатные ситуации.

В свою очередь, сотрудниками Управления Росгвардии в 2018 году проведены проверки в 39 объектах образования, безопасность которых обеспечивается охранными организациями. Начальник ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Смоленской области» Константин Мельников, призвав руководство учебных заведений тщательно контролировать качество предоставляемых охранных услуг, отметил: «При заключении договоров на охрану в обязательном порядке необходимо предусмотреть обеспечение соответствующего пропускного режима, широкого использования технических средств безопасности».

 

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленске обсудили, как обеспечить правопорядок и безопасность в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации
«Вяземские колядки» вышли гулять (фото)

Rambler's Top100