На Смоленщине завершена подготовка к выбору регионального оператора по обращению с ТКО
Новости

На Смоленщине завершена подготовка к выбору регионального оператора по обращению с ТКО

24 января 2018 года в 13:02
207

В связи с переходом на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Смоленской области проведены все подготовительные мероприятия для выбора Регионального оператора.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта должен обеспечиваться Региональным оператором в соответствии с региональной  программой и территориальной схемой. При этом присвоение статуса Регоператора и определение зоны его деятельности будет осуществляться на основании конкурсного отбора, дату которого Департамент по природным ресурсам и экологии объявит в феврале. Состав конкурсной комиссии и требуемая документация станут известны до конца января. Напомним, выбранному юридическому лицу на протяжении не менее 10 лет предстоит осуществлять транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В настоящее время процедуры по выбору регоператоров уже завершены  в 20 субъектах Федерации – по поручению Губернатора Алексея Островского их опыт досконально изучен специалистами профильного Департамента и будет учтен при проведении конкурса в Смоленской области.

Стоит отметить, что переход на новую систему по обращению с ТКО в регионе осуществляется поэтапно в соответствии с «дорожной картой», утвержденной главой субъекта. На данный момент уже принят соответствующий областной закон, утверждены нормативы накопления и порядок сбора ТКО, региональная программа по обращению с ТКО, правила ведения деятельности Регионального оператора, условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования отходов.

Переход на новую систему обращения с ТКО должен быть завершен в Российской Федерации в срок до 1 января 2019 года.

Алена ПАНАСОВА

На Смоленщине отметят День российского студенчества
В Смоленске судят водителя мусоровоза, задавившего 90-летнюю женщину

Rambler's Top100