В Смоленской области проходит оптимизация территориальной организации местного самоуправления
Новости

В Смоленской области проходит оптимизация территориальной организации местного самоуправления

16 января 2018 года в 19:48
164

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации области, в ходе которого рассматривался вопрос оптимизации административно-территориального устройства региона.

 По данным ежегодного мониторинга, проводимого Минюстом России, среднее количество муниципальных образований на субъект Российской Федерации в начале прошлого года составляло 264, тогда как в нашей области на указанную дату эта цифра превышала 320. Выступая с докладом, заместитель Губернатора Константин Никонов сообщил, что с 2015 года оптимизация территориальной организации местного самоуправления является одним из приоритетных направлений государственной политики в области. Так, если в 2015 году укрупнение поселений затронуло 4 муниципальных района (сокращено 22 сельских поселения), то в 2017 году в 8 муниципалитетах было объединено 71 сельское поселение.

 «После проведенного укрупнения сельских поселений общее количество муниципальных образований сократилось с 328 до 257, сельских поселений – с 278 до 207», – подчеркнул Константин Никонов, добавив, что схема объединения определялась муниципалитетами самостоятельно без какого-либо давления со стороны органов государственной власти.

 В ходе заседания отмечалось, что в результате оптимизации созданы крупные муниципальные образования, в которых постоянно проживает от 1 до 3 тысяч человек. На территории административного центра каждого из поселений, участвующего в объединении, были сохранены все административные здания – в них работают сотрудники, отвечающие за оперативное решение вопросов, возникающих у населения.

 Проводимая оптимизация административно-территориального устройства региона позволила достичь существенной экономии бюджетных средств, ранее направлявшихся на обеспечение работы представительных органов власти и их сотрудников. Так, сокращение численности аппаратов местных чиновников снизило расходы на их содержание – экономия денежных средств только за 3 месяца составила более 4,5 млн рублей. При этом, по предварительным оценкам, в области ежегодно будет экономиться порядка 30 млн рублей.

 Кроме того, по мнению участников совещания, укрупнение сельских поселений позволит создать конкурентную среду при отборе кадров в органы местного самоуправления. Это, в первую очередь, приведет к формированию в местных органах власти коллективов, которые не только смогут эффективно решать текущие задачи, но и планировать перспективное развитие территорий.

 В свою очередь, глава Сафоновского района, председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Балалаев отметил, что основой проводимого укрупнения должно быть развитие сельских поселений: «Например, в Сафоновском районе укрупнение поселений будет происходить, исходя из возможностей появления на их территориях инвестиционных площадок».

 Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор Алексей Островский акцентировал внимание участников совещания на том, что работа по оптимизации проводится исключительно с учетом мнения местной власти: «Мы проводим эти мероприятия, исходя из требований соглашений, заключенных регионом с Министерством финансов Российской Федерации. При этом, в основе данной работы лежит множество факторов, и именно мнение муниципалитетов – основной среди них. Вместе с тем, убежден, что в случае необходимости органы государственной власти региона должны вносить свои предложения по объединению поселений».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области началось проведение учебных семинаров для членов территориальных избирательных комиссий
Отопительный сезон в Смоленской области проходит стабильно

Rambler's Top100