Детишек из демидовской деревни поздравили с наступающими праздниками
Новости

Детишек из демидовской деревни поздравили с наступающими праздниками

28 декабря 2017 года в 15:52
123

В преддверии новогодних праздников член Общественной палаты Смоленской области, председатель региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксенова по поручению членов Общественной палаты и председатель Общественного совета Демидовского района Ирина Мурочкина поздравили детишек деревни Шапы Демидовского района. Приятным подарком для них стали наборы сладостей. 

Для шаповцев Наталья Леонидовна давний добрый друг. В свое время Общественная палата Смоленской области взяла шефство над местной школой.

Напомним, что к началу 2006 учебного года в деревне Шапы остро встал вопрос о закрытии школы из-за отсутствия достаточного числа учеников, и педагоги, у которых есть родные ребятишки, приняли неординарное решение – чтобы сохранить образовательное учреждение, взять в свои семьи на патронатное воспитание приемных детей из детского дома. Их примеру последовали другие семьи Демидовского района.

Сейчас в Шаповской основной школе получают знания 32 учащихся. В детском саду 14 детишек.  Благодаря Общественной палате Смоленской области в этот день никто из них не остался без подарка. Приемные семьи пополнятся до Нового года новыми детьми из домов интернатов.

Наталья Аксенова пообщалась с педагогическим коллективом, узнала о проблемах селян, рассказала о нововведениях в федеральном законодательстве в сфере здравоохранения. В школу приехали врачи Демидовской районной больницы во главе с зам. главного врача Валентиной Селезневой. Также член Общественной палаты сообщила, что в Шаповскую школу для проведения кружков самодеятельности два раза в месяц в качестве волонтеров готовы приезжать из смоленских вузов. В Новом году планируется организация работы выездной бригады педиатров.

Кроме того, шаповцев проинформировали о готовности смоленских художественных коллективов приезжать сюда с концертными номерами. Однако, самая актуальная и злободневная проблема, беспокоящая селян - ужасающее состояние местного дома культуры, проведение мероприятий в котором не представляется возможным. Крыша прохудилась и из-за этого заливает буквально все здание, кругом тазы, капли тут и там капают с потолка. Страдают даже располагающиеся в доме культуры почтовое отделение и библиотека: корреспонденция и книжный фонд постоянно находятся под угрозой порчи. Деньги на частичный ремонт будут выделены в следующем году, однако их может не хватить на полноценный капитальный ремонт крыши здания.    

«Здесь нет газа, мобильной связи, отсутствуют другие привычные всем блага цивилизации, но есть большое и открытое сердце людей, которые тут проживают. Они трепетно дорожат всем, что у них есть, стремятся сохранить дом культуры даже в том состоянии, в котором он сейчас находится. Шаповцы хорошо помнят о той доброй встрече с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским, состоявшейся несколько лет назад, и возлагают на региональные власти большие надежды в решении их проблемы. Мы знаем как важно для малонаселенных пунктов нормальное функционирование учреждений культуры, это центр притяжения жителей деревни», - прокомментировала Наталья Аксенова.           

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске открыли Штаб сторонников Путина
Смоленское городское отделение филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и Центр обслуживания клиентов с 29 декабря переедут

Rambler's Top100