В Смоленске состоялись торжества в память об архиепископе Смоленском и Дорогобужском Серафиме (фото)
Новости

В Смоленске состоялись торжества в память об архиепископе Смоленском и Дорогобужском Серафиме (фото)

8 декабря 2017 года в 16:14
289

8 декабря исполнилось 80 лет со дня мученической гибели в Катыни архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова).

В этот день на территории Катынского мемориала состоялись памятные мероприятия. В храме-памятнике Воскресения Христова отслужили божественную литургию. После богослужения участники мероприятия прошли крестным ходом к Катынскому мемориалу. На российской части мемориала состоялась заупокойная лития и возложение цветов к поклонному кресту.

– Сегодня мы вспоминаем не только священномученика Серафима, мы чтим память всех новомучеников и исповедников Смоленских, – сказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, обращаясь к собравшимся. – Мы вспоминаем всех тех, кто пострадал в годы лихолетий от богоборческой власти и явил пример служения Христу и его святой церкви. Пусть этот день станет для всех нас напоминанием о том, что наша жизнь, наша деятельность должны приносить плоды только мира и созидания, что наш общий долг – не допустить повторения страшной трагедии минувшего века.

Кроме того, владыка Исидор сообщил, что 8 декабря в Смоленскую епархию по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла был принесён ковчег со святыми мощами новомучеников и исповедников православной церкви. В Смоленской епархии ковчег будет пребывать до 22 декабря. Первым храмом, куда доставили святыню, стал храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни. Затем ковчег привезут для поклонения в храмы Смоленска, Кардымово, Духовщины и поселка Озёрный, Дорогобужа и посёлка Верхнеднепровский, храмы Ярцева, Демидова, Рудни, Велижа и посёлка Красный.

От имени главы региона Алексея Островского к присутствующим обратилась вице-губернатор Анна КОЖУРИНА.

– В Катынской земле лежат тысячи советских граждан, сгоревших в огне репрессий. Хочется верить в то, что они обрели свой покой. Покой, но не забвение, потому что не может быть стёрта из памяти народной гибель невинных жертв. Чтобы двигаться вперёд, нам нужно всемерно укреплять связь времён, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих героев и верность тем, кто является высоким нравственным ориентиром. Сегодняшнее событие служит ярким примером созидательного соработничества органов государственной власти, общественности и русской православной церкви. Это лучшее подтверждение тому, что в нынешнем российском обществе вера и любовь к Отечеству – не простые слова, а память незыблема, – говорилось в послании главы региона.

После церемонии на российской стороне мероприятия продолжились на польской части мемориала. Участники торжеств также ознакомились с экспозицией, посвященной подвигу новомучеников и исповедников церкви.

Накануне, в рамках памятных мероприятий, в Смоленской православной духовной семинарии состоялась презентация книги «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, в Польше и России». Монографию представлял автор – епископ Люберецкий Серафим (Амельченков), викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодёжи.

Монография основана на архивных материалах России и Польши. Книга также содержит уникальный иллюстративный материал, редкие фотографии, собственноручные рисунки архиепископа Серафима, фрагменты писем и исторических документов.

– Книга носит не чисто исторический характер. Это книга теологическая, книга богословская, которая, на мой взгляд, обогащает такую науку, как пастырское богословие, – рассказал епископ Серафим.

Как отметил владыка, работа над книгой «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, в Польше и России» продолжалась более трёх лет. Написание монографии было инициировано по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии митрополита Варшавского всея Польши Саввы. Монография изначально готовилась как диссертация на соискание учёной степени доктора теологии, и в этом году состоялась её успешная защита.

СПРАВКА

Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве. В 1904 году он с отличием закончил Московскую Духовную Академию и в этом же году принял монашество. С 1905 по 1916 годы нёс служение в Холмской епархии, где был наместником Свято-Онуфриевского Яблочинского мужского монастыря, благочинным всех монастырей, ректором Холмской духовной семинарии.

В 1916 году будущий смоленский архипастырь был рукоположен во епископа Бельского, а в 1917 году стал епископом Орловским. В следующие годы владыка Серафим пережил аресты, ссылку, давление со стороны обновленцев, кампанию по изъятию церковных ценностей. 

В 1927 году архиепископ Серафим был переведен в Смоленск и возглавлял Смоленскую епархию в течение 10 лет. В 1936 году смоленский архиепископ был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в городе Караганда. В ноябре 1937 года владыке Серафиму предъявили новые обвинения и отправили этапом в  Смоленск. После вынесения смертного приговора тройкой НКВД архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим был расстрелян 8 декабря 1937 года.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Смолянка принципиально отказалась оплачивать «коммуналку»
В Смоленске на Краснинском шоссе произошло ДТП

Rambler's Top100