В Смоленской области состоялось первое заседание Межведомственного совета по контролю за исполнением Указов Президента
Новости

В Смоленской области состоялось первое заседание Межведомственного совета по контролю за исполнением Указов Президента

8 декабря 2017 года в 10:05
174

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание Межведомственного совета по осуществлению контроля за исполнением в Смоленской области Указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации, в ходе которого обсуждались вопросы обоснованности проверок субъектов предпринимательской деятельности представителями органов власти, уполномоченных на осуществление регионального госконтроля в 2016-2017 годах.

Открывая заседание, Алексей Островский заявил, что проведение проверочных мероприятий продолжает оставаться для предпринимательского сообщества не просто актуальной, а крайне резонансной темой.

- Как свидетельствуют проведенные на федеральном уровне аналитические исследования влияния проверок на экономические показатели предприятий, визит контролера на производство среднего размера сокращает его прибыль на 6,2%, а малое предприятие может потерять до 13,3%, - отметил глава региона. - По данным бизнес-омбудсмена при Президенте Российской Федерации Бориса Титова, действие моратория на проведение плановых проверок, так называемых «надзорных каникул», повлекло за собой рост числа иных видов инспекций. Фактически произошло замещение плановых проверок внеплановыми, прокурорскими, рейдовыми, по заявлению граждан, а также административными расследованиями.

При этом, отметил губернатор, внеплановые проверки осуществляются, как правило, без согласования с прокурорскими работниками. 

- На этом факте акцентировал внимание глава государства Владимир Владимирович Путин в ходе августовского совещания по инвестиционным проектам, отметив, что с прокуратурой согласовывается не более 3% проверочных мероприятий. В ходе совещания Президент также заявил, что количество внеплановых проверок предпринимателей должно быть сокращено до 30% от числа плановых, а также сказал о необходимости ограничить срок проведения инспекций десятью сутками, - подчеркнул Алексей Островский.

Характеризуя ситуацию с проверками субъектов малого предпринимательства в Смоленской области, губернатор констатировал: «Несмотря на то, что некоторые контрольно-надзорные органы увеличивали свои планы, число плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности в нынешнем году по сравнению с прошлогодними показателями сократилось с 1336 до 815. Что же касается  внеплановых проверок, то их количество, напротив, выросло с 7886 в прошлом году до 8093 в 2017 году. Рост – 207. То есть получается, что ежегодно проверяют практически каждого четвертого предпринимателя. Увеличилось и число административных расследований в отношении субъектов предпринимательской деятельности – со 105 до 155».

Вместе с тем, Алексей Островский напомнил, что в декабре прошлого года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам была утверждена программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Основная идея – принципиально изменить не только саму систему, но и сущность контроля, перейти на принципы партнерского отношения к бизнесу вместо поиска нарушений и наказания любой ценой: «Приоритетами в контрольно-надзорной деятельности должны являться профилактика нарушений и предотвращение ущерба».

Губернатор обратил особое внимание присутствующих на то, что создание в области благоприятного бизнес-климата – задача не только региональных властей. «Это наша общая задача, и от того, насколько эффективно мы сможем ее решить, во многом будет зависеть успешное исполнение поручений и указаний главы государства», - подчеркнул Алексей Островский.

Об увеличении количества проверок субъектов предпринимательской деятельности проинформировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков. Для решения озвученной проблемы региональный бизнес-омбудсмен предложил в целях снижения административного давления на предпринимательское сообщество согласовывать все внеплановые проверки территориальных федеральных органов исполнительной власти региона с Администрацией области, возложив обязанности согласования данных мероприятий на профильных заместителей губернатора, которые принимали бы соответствующие решения.

Комментируя прозвучавшую инициативу, Алексей Островский рассказал об успешном опыте работы в данном направлении ряда субъектов Федерации: «Мы решили применить у нас опыт Новгородской области. Теперь все внеплановые проверки будут согласовываться с профильными заместителями губернатора, но, в отличие от Новгородчины, мои подчиненные не будут принимать  финального решения, а доложат информацию мне. То есть окончательное решение останется за мной. Исключение, я считаю, должно распространяться на такие организации, как Государственная жилищная инспекция и Департамент государственного строительного и технического надзора, поскольку контролируемые ими направления наиболее проблемные. В этой сфере, действительно, всё нужно проверять и уделять ей особое внимание».

По словам руководителя УФНС России по Смоленской области Татьяны Рыбалко, в последние годы одной из приоритетных задач ведомства стало внедрение дифференцированного подхода к проведению контрольных мероприятий: «В результате количество выездных проверок, проведенных региональной Службой, за последние пять лет уменьшилось почти в 2 раза. При этом, проверки, требующие согласования с органами прокуратуры,  в 2016-2017 годах вообще не проводились».

Так, за 9 месяцев налоговыми органами региона проведено 165 выездных проверок, что на 35%  меньше, чем в прошлом году. Уровень штрафных взысканий возрос на 3,8% и составил более 55%.

Также Федеральная налоговая служба пересмотрела методику с учетом риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорных мероприятий в части выездных налоговых проверок и проверок в сфере применения контрольно-кассовой техники. Основной упор сделан на стимулирование налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств. Помимо непосредственного проведения проверок, региональное УФНС активно развивает механизмы работы, направленные на побуждение налогоплательщиков к отказу от схем уклонения, к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

Обращаясь к главе региона, Татьяна Рыбалко заявила о готовности ежеквартально на базе Департамента инвестиционного развития проводить семинары для налогоплательщиков по отраслевому принципу, где, в частности, будет разъясняться налоговое законодательство, а также оказывать индивидуальное консультирование для потенциальных инвесторов.

Губернатор всецело одобрил данное предложение: «Я полностью поддерживаю предложение и про площадку Департамента инвестиционного развития, и по новым инвестиционным проектам, которые стартуют в области, тем более, когда их реализацией занимаются внешние инвесторы».

В свою очередь, заместитель руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алла Елисеева проинформировала, что количество плановых проверок, проводимых в рамках федерального государственного надзора в сфере промышленной безопасности, за три года сократилось почти на 71%. В частности, речь идет о проверках опасных производственных объектов. Между тем, Ростехнадзором разработан проект по осуществлению государственного энергетического надзора и в отношении субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, отнесенных к соответствующей категории риска: от высокого к низкому. При этом, как было отмечено, проведение проверочных мероприятий в отношении объектов высокой категории риска будет осуществляться с периодичностью один раз в три года, в отношении объектов низкой категории риска плановые проверки осуществляться вовсе не будут. Реализация данного проекта начнется со следующего года.

Подводя итоги заседания, Алексей Островский поблагодарил  руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти региона за проведенную работу, выразившуюся в снижении контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса, а также призвал обратить особое внимание на то, чтобы указанные меры не привели к негативным последствиям с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

За одиннадцать месяцев 2017 года цены в Смоленской области выросли почти на 2 процента
В Смоленске на перекрестке улиц Попова и Петра Алексеева столкнулись «Калина» и микроавтобус

Rambler's Top100