Эдуард Мелтонян: «Бороться с наркотиками нужно сообща»
Новости

Эдуард Мелтонян: «Бороться с наркотиками нужно сообща»

5 декабря 2017 года в 19:18
136

6 декабря отмечается день подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Накануне этой праздничной даты начальник управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) УМВД России по Смоленской области полковник полиции Эдуард Мелтонян ответил на вопросы смоленских журналистов.

В текущем году органами внутренних дел области выявлено 970 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято более 35 килограмм различных наркотических средств и психотропных веществ. Расследовано 470 уголовных дел указанной категории, из них 189 – по преступлениям, связанным со сбытом наркотиков. Пресечена деятельность 14 притонов, выявлено 6 фактов контрабанды наркотических средств.

Сегодня преступники, идя в ногу с научным прогрессом, изобретают новые формулы потенциально опасных психоактивных веществ, и все чаще перемещают свою противоправную деятельность в сеть Интернет. Через Всемирную паутину они вербуют так называемых «закладчиков», которые распространяют наркотики бесконтактным способом и дистанционно получают за это оплату. Зачастую к распространению наркотиков через «закладки» привлекаются молодые люди, желающие заработать. В социальных сетях им приходит сообщения с такими предложениями. Их задача – взять сверток, положить его в указанное место, сфотографировать, отослать фотоизображение на указанный адрес,  после чего им сразу поступают деньги. Молодые люди, соглашаясь на такой вид заработка, порой и не задумываются над последствиями своих поступков. Несмотря на то, что  деятельность наркосбытчиков тщательно маскируется, полицейские выявляют такие факты и раскрывают преступления. Полицейскими пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся распространением наркотиков через «закладки», уголовные дела направлены в суд.

Среди тех, кто продает наркотики в сети Интернет, встречаются и мошенники. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были выявлены факты мошенничества, когда злоумышленники получали деньги за «товар», но сам «товар» не поставляли. В настоящее время указанные лица привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество.

Осуществляя деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, УНК УМВД России по Смоленской области работает в тесном взаимодействии не только с подразделениями УМВД, такими как уголовный розыск, ГИБДД, служба участковых уполномоченных полиции, но и с правоохранительными структурами региона (прокуратура, таможня, УФСБ, УФСИН, Следственное управление Следственного комитета). На должном уровне осуществляется и сотрудничество с приграничными регионами Республики Беларусь.

В вопросах профилактики наркопотребления УМВД активно взаимодействует с Администрацией Смоленской области, департаментами здравоохранения и образования, Смоленским областным наркологическим диспансером. В текущем году проведено 130 различных профилактических акций и мероприятий, в которых приняло участие более 3,5 тысяч человек. Беседы, семинары, лекции проводились в высших и средних учебных заведениях области, военных комиссариатах с лицами допризывного возраста. Как отметил Эдуард Мелтонян, в последнее время в регионе, как и в целом по стране, наблюдается тенденция к снижению количества наркозависимых лиц.

Еще пару лет назад в Смоленске остро стояла такая проблема, как нанесение надписей с рекламой «спайсов» на стены зданий. В прошлом году к административной ответственности в соответствии со статьей 17.4 закона Смоленской области от 25 июня 2003 года № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» было привлечено два человека. В целях профилактики об этом широко было рассказано в средствах массовой информации. Сейчас стены городских зданий стали заметно чище. Видимо любители такого вида заработка задумались о возможных последствиях своих поступков.

Сделать Смоленщину чище и свободнее от наркотиков можно только сообща, и правоохранительным органам в этом деле нужна поддержка общества. Эдуард Мелтонян посоветовал родителям тщательнее контролировать своих детей, максимально занимать их досуг. Необходимо знать, где ребенок, с кем и как проводит свое время, чем он интересуется в социальных сетях. Важно не упустить момент, когда ребенок встанет на опасную дорогу, потом исправить сложившуюся ситуацию бывает трудно и даже невозможно.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков призвал граждан не оставаться равнодушными, например, не проходить мимо молодых людей, пытающихся отыскать «закладку» в детской песочнице. Обо всех фактах и лицах нужно сообщать в полицию, на телефон доверия УМВД по номеру 38-05-35.

«Наше подразделение обладает всеми силами и средствами для успешного выявления наркопреступлений, - отметил Эдуард Мелтонян. – Но только сообща мы сможем прийти к цели и выполнить задачи, поставленные нам руководством и обществом».

В завершение встречи начальник управления по контролю за оборотом наркотиков поздравил своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

Смоленские компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, переходят на «Меркурий»
В Смоленской области «Ласточка» будет ходить по новому маршруту

Rambler's Top100