Смоленские компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, переходят на «Меркурий»
Новости

Смоленские компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, переходят на «Меркурий»

5 декабря 2017 года в 16:39
151

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского, начальник Главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области Игорь Кугелев провел брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого рассказал о новом порядке оформления ветеринарных документов.

Напомним, 1 января 2018 года, согласно федеральному закону «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий», которая должна заменить устаревшую бумажную систему контроля, применяемую до сих пор.

Принимая во внимание данную информацию, Игорь Кугелев пояснил, что в следующем году каждый участник рынка, вне зависимости от величины предприятия и формы собственности, должен зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий», получив учетную запись и регистрационный номер. Для этого необходимо на сайте Главного управления ветеринарии Смоленской области заполнить форму заявки. Заявление также можно написать на бумажном носителе и направить в уполномоченный ветеринарный орган района или в Главное управление ветеринарии. После чего  на электронную почту заявителя высылается его логин и временный пароль. Немаловажно, что все программы ФГИС «Меркурий» предоставляются бесплатно.

Следует также отметить, что перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 2018 года будет расширен. В частности, электронные ветеринарно-сопроводительные документы надлежит оформлять при обороте, производстве, перемещении, переходе прав собственности живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Это позволит отследить товары, подконтрольные ветеринарной службе на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина.

- Благодаря ветеринарной сертификации потребитель будет знать о происхождении продукта и, как следствие, будет уверен в его качестве. Также данный процесс позволит вывести из тени многих предпринимателей, которые работают сегодня незаконно, а, следовательно, значительно уменьшить количество фальсифицированной продукции. Есть случаи, когда замороженная продукция по документам проходит как охлажденная, аргентинская печень становится российской и т.д. Но теперь электронная сертификация даст возможность проследить происхождение продукта отечественного производителя «от поля до тарелки». Например, если говорить о молоке, можно узнать номер коровы, возраст, все ветеринарные процедуры, которые были сделаны животному, в том числе, прививки, исследования на заболевания, все будет видно в этом электронном сертификате, - отметил Игорь Кугелев, добавив, что импортная продукция будет отслеживаться с момента поступления товара на оптовую базу.

Примечательно, что получить необходимую информацию потребитель может прямо в магазине: для этого необходимо установить специальное приложение на мобильный телефон и считать баркод, размещенный на товаре.

Помимо этого, на всю продукцию, поступающую как на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, так и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания, в школы, детские сады, больницы, социальные учреждения, должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ. Специалисты Главного управления обращают особое внимание на необходимость регистрации социальных объектов: если до 1 января они не будут внесены в систему, то не смогут получать продукцию для проживающих в них граждан.

Ветеринарные сопроводительные документы в информационной системе «Меркурий» могут оформлять не только сотрудники государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. По мнению  Главного государственного ветеринарного инспектора, система значительно ускорит процесс оформления ветеринарной сопроводительной документации. Например, в случае, если у фермера нет доступа в Интернет, то специалисты ветеринарной станции, получив информацию по телефону, могут выписать электронный сертификат.

В ходе брифинга было отмечено, что важным элементом системы является идентификация животного. С нового года Главное управление ветеринарии совместно с Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию будет бесплатно устанавливать бирки-чипы в уши животных в личных подсобных хозяйствах.

В настоящее время в каждом районе проводятся совещания, в ходе которых рассматриваются вопросы организации работы в данной системе. Цикл семинаров, организованных для участников рынка, продолжится и в декабре. Данная информационно-разъяснительная работа уже приносит положительные результаты: количество выданных электронных сертификатов в ноябре в сравнении с октябрем увеличилось на 50%.

По всем вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией и внедрением ФГИС «Меркурий», можно обращаться в Главное управление ветеринарии Смоленской области по контактным телефонам: 8 (4812) 20-52-34, 20-52-36, 8-910-011-05-61, 8-910-011-05-49,  а также в ветеринарные станции в муниципалитетах.

Смоленские студенты и школьники получили медали «Юному патриоту России»
Эдуард Мелтонян: «Бороться с наркотиками нужно сообща»

Rambler's Top100