Губернатор Алексей Островский встретился с инвестором «Соловьиной рощи»
Новости

Губернатор Алексей Островский встретился с инвестором «Соловьиной рощи»

27 ноября 2017 года в 15:15
154

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с участием руководства компании – инвестора по вопросу реализации проекта благоустройства Парка отдыха «Соловьиная роща».

Ранее инвестором на рассмотрение Комиссии по инвестиционной политике при Администрации Смоленской области был представлен проект застройки жилого массива в районе ортопедического центра в городе Смоленске. Данный проект был признан Комиссией соответствующим критерию масштабности. Напомним, в соответствии с требованиями областного закона отнесение к критерию масштабности предполагает, в  том числе, гарантированное вложение не менее 100 млн рублей в социально-культурные объекты. В качестве такого объекта руководством города предложено рассмотреть возможность строительства Парка отдыха «Соловьиная роща».

В совещании приняли участие вице-губернаторы Андрей Борисов и Василий Анохин, генеральный директор АО «Ваш Дом» Максим Степанов, глава города Смоленска Владимир Соваренко, а также руководители профильных Департаментов.

Предваряя обсуждение, Губернатор подчеркнул: «Сегодня мы предметно обсудим вопросы реализации идеи по созданию Парка отдыха «Соловьиная роща», которая, надеюсь, по факту своего воплощения станет хорошим подарком для смолян и гостей города. Смоленским городским Советом приняты соответствующие правовые решения по итогам проведенных общественных слушаний, которые инициировала администрация города. И теперь нам предстоит перейти в плоскость практической реализации данного проекта».

В ходе совещания была представлена разработанная концепция развития парковой территории «Соловьиная роща». Отмечалось, что, исходя из проекта,  предусматривается ее разделение на две условных зоны. В зоне повышенного благоустройства будет располагаться фонтан, детские игровые и спортивные площадки (волейбольная, универсальная, для воркаута). Вторая зона определена как территория тихого времяпрепровождения и предполагает специально оборудованные места для пикников, семейных прогулок и специализированные площадки для выгула собак.

Помимо этого, запланировано благоустройство городского пляжа, в том числе, укрепление береговой линии, устройство парковок, кафе, общественных туалетов, обустройство велодорожек с соответствующим покрытием.

В развитие обсуждаемой темы Владимир Соваренко отчитался об исполнении поручения, ранее данного Губернатором, по организации общественного обсуждения концепции развития парковой территории: «Исходя из Ваших поручений, Алексей Владимирович, о необходимости широкого обсуждения данного проекта в Смоленске были проведены два мероприятия, инициированных городскими активистами, по разработке концепции будущего парка. Также мы организовали интернет-опрос, социологические исследования и общественные обсуждения на базе СмолГУ, в ходе которых их участники высказывали свои пожелания и предложения по благоустройству Парка отдыха в Соловьиной роще».

Комментируя представленную информацию, Алексей Островский отметил: «Я приветствую такой подход и прошу Вас, Владимир Александрович, при формировании инфраструктуры Парка отдыха учесть предпочтения и замечания горожан в том объеме, насколько это будет возможно».

При этом Губернатор акцентировал особое внимание, чтобы при планировании дорожек в парке в обязательном порядке был учтен исторически сложившийся ландшафт: «Нужно на 100% это соблюдать, чтобы не были уничтожены ни одно дерево, ни один куст, ни одно зеленое насаждение. Это моя принципиальная позиция и прошу городскую администрацию внимательно данный вопрос контролировать, осуществляя надзор за проводимыми работами».     

Также глава региона призвал шире использовать потенциал субъектов малого предпринимательства в  развитии инфраструктуры торговли и общественного питания в новом парке. Соответствующее поручение было дано вице-губернатору Ростиславу Ровбелю. «Необходимо максимально ускориться по сбору заявок со стороны потенциальных инвесторов на их вхождение в этот парк. В первую очередь, речь идет о предприятиях торговли и общественного питания, - дал поручение Губернатор. - Прошу активизировать работу в данном направлении с предпринимательским сообществом, занятым в сфере торговли и общепита, причем, не только в Смоленске, но и в Москве.  Нужно определить, какое количество участков в инфраструктуре парка будет выделено под общепит, обязательно подвести туда инженерные коммуникации, чтобы это не ложилось дополнительным бременем на плечи инвесторов. Тогда и предприниматели более активно пойдут».  

Подводя итог обсуждению, глава региона поставил задачу строго соблюдать сроки реализации проекта: «Давайте договоримся, Максим Александрович (Степанов), что к осени следующего года все будет, что называется, под ключ сделано и благоустроено.  Кроме этого, я попросил бы своих коллег из Администрации области и Вас, Владимир Александрович (Соваренко), с Вашими подчиненными, чтобы, занимаясь реализацией этого проекта, мы совместно с инвестором  шли строго в графике, без нарушения сроков, а там, где возможно, и  с опережением».

В свою очередь, Максим Степанов заверил: «Я думаю, что это вполне реальный срок реализации с учетом нашего опыта в строительстве и опыта наших подрядчиков».

В завершение рабочего совещания Алексей Островский отдельно подчеркнул, что новый Парк отдыха должен стать украшением города и создать максимум комфорта для разных категорий отдыхающих  – детей, взрослых, пенсионеров, маломобильных групп.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске рабочий погиб на стройке
В Гагаринском районе за сутки сгорели две бани

Rambler's Top100