22 населенных пункта в Смоленской области газифицировали в 2017 году
Новости

22 населенных пункта в Смоленской области газифицировали в 2017 году

27 ноября 2017 года в 10:58
150

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области».

Одной из тем беседы губернатора и ведущего программы, журналиста Александра Пияева, стала проблема газификации региона.

- На уровень жизни смолян безусловно влияет газификация области. Наличие природного газа позволяет не только приблизить условия жизни на селе к городским, а значит, существенно снизить отток населения из сельской местности, но и привлечь новых инвесторов. Как вы оцениваете темпы газификации в этом году?

– Вы знаете, конечно, печально, что в XXI-м веке регион, который находится в 100 километрах от столицы Федерации, газифицирован только на 68,8% – таковы данные на начало 2017 года. При этом за последние годы – за пять лет работы Администрации под моим руководством – мы повысили этот показатель: в регионе построены сотни километров новых сетей, газифицировано значительное количество населенных пунктов. Только в этом году мы произведем пуск газа в 22-х населенных пунктах, и, безусловно, продолжим эту работу, поскольку уровень газификации особенно на селе пока еще крайне низок. Если города и поселки городского типа газифицированы на 86,1%, то сельская местность – пока только на 38%. Поэтому мы, в первую очередь, стараемся газифицировать именно сельскую местность.

Часть работ по газификации области мы ведем совместно с ПАО «Газпром». Я говорю «мы», поскольку, помимо денег компании, которые расходуются на строительство сетей высокого давления и газораспределительных станций, ежегодно из средств областного бюджета миллионы рублей направляются на прокладку уличных сетей низкого давления. Более того, мы стараемся разрабатывать программу и проекты газификации таким образом, чтобы уличные газопроводы прокладывались максимально близко к домам смолян, потому что обязанности по проведению газа в дом, монтажу газового оборудования ложатся, к сожалению, на граждан. Однако, такие решения приняты на федеральном уровне, и мы вынуждены работать строго в их рамках.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области на продажу выставили телефон с подлодки «Курск»?
В Смоленске отметят День Катюши

Rambler's Top100