Лучшим смоленским пиротехником МЧС стал Ярослав Пантелеев
Новости

Лучшим смоленским пиротехником МЧС стал Ярослав Пантелеев

16 ноября 2017 года в 08:30
165

В Смоленской области подвели итоги фестиваля «Созвездие мужества» и выбрали лучшего пиротехника МЧС России.

- В этом году им стал Ярослав Пантелеев – ведущий специалист аварийно-спасательной службы отряда специальных работ, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. - Ярослав Пантелеев занимается обезвреживанием взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, а также выезжает на оперативные вызовы. С начала службы Ярослав обезвредил более 3000 неразорвавшихся авиабомб и снарядов. И каждый раз он рискует жизнью.

В пожарно-спасательном центре Ярослав Валерьевич служит с 2014 года. По его словам, работает он не за деньги, почет и медали, а за свой спасательный центр, которым гордится.

- Как правило, на разминирование выезжают четыре человека – руководитель взрывных работ, саперы и водитель, - рассказывает Ярослав, - и каждый должен быть профессионалом своего дела, потому что бомбу необходимо не только правильно извлечь, но и транспортировать до места обезвреживания. Поэтому все зависит от каждого, и каждый отвечает за исход дела.

В октябре Ярослав Валерьевич и его коллеги приняли участие в уникальной операции. Взрывотехники отряда специальных работ СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» совместно со спасателями оперативной группы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» обезвредили немецкую фугасную авиационную бомбу «SC-250» времён Великой Отечественной войны, найденную в городе Смоленске недалеко от садоводческого товарищества. Совместными усилиями авиационная бомба была доставлена на специальный полигон, где опасная находка была уничтожена.

Ярослав не намерен останавливаться на достигнутом и намерен совершенствоваться в навыках по специальным взрывным работам.

Фото: 67.mchs.gov.ru

В Смоленской области изъяли и уничтожили взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны
Смоленскому предприятию выделят 112 миллионов рублей

Rambler's Top100