Новости

Лавочкину – 110

12 сентября 2010 года в 23:05
1132

Вчера, 11 сентября, исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося отечественного авиаконструктора Семёна Лавочкина, земляка смолян. Недаром в его честь в нашем городе-герое названа улица, а в школе его имени – №32 – есть его музей, один из двух в России.
Лавочкин – один из тех великих мастеров, кто создавал оружие Победы. Самым известным детищем Лавочкина времён войны был самолёт Ла-5, использовавшийся как в обычной, так и в морской авиации. Его самолёты прекрасно проявили себя прежде всего в Сталинградской и Курской битвах. Машина Ла-7 к 1944-45 годам стала основной для истребительной авиации СССР. На самолётах системы Лавочкина летало большинство асов советской авиации. Именно на истребителях Лавочкина Иван Кожедуб сбил 62 фашистских самолёта.
В послевоенные годы под руководством С.А. Лавочкина создан ряд реактивных серийных и экспериментальных истребителей, среди них Ла-160 – первый отечественный самолёт со стреловидным крылом и Ла-176, на котором впервые в СССР в декабре 1948 года была достигнута скорость полёта, равная скорости звука. В 1954-56 годах была разработана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря»… Семён Алексеевич – дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии.
В пятницу сотрудники молодёжного центра-музея имени Нахимова совместно с учениками «военных» классов (курируемых Академией ПВО) провели памятную встречу, посвящённую выдающемуся земляку.

Подробнее о Семёне Алексеевиче Лавочкине - здесь: >>>

Смоленщина ожидает гонщиков \"Шёлкового пути\"
«Славутич» проиграл достойно

Rambler's Top100