Новости

Интеллектуальный гуру России Анатолий Вассерман рассказал смолянам об исторических фальсификациях

10 ноября 2017 года в 20:26

10 ноября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся общественно-педагогический семинар «Исторические фальсификации и общественные механизмы противодействия им». Организаторами семинара выступили Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах «Примирение» и Смоленская региональная общественная организация «ТКС «Просвещение», занимающиеся общественной и просветительской работой в области истории и культуры нашей страны.

В мероприятии приняли участие координатор попечительского совета «Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах (Фонд «Примирение») В. А. Шаргаев, директор Смоленской региональной общественной организации «Телевизионная компания спецпроектов «Просвещение» А. С. Стацура, доктор исторических наук, профессор, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны А. Ю. Плотников, смоленские преподаватели истории, а также специально приглашенные гости: представитель общественности из Твери, издатель книги Г. Ферра «Катынский расстрел» М. В. Кормушкин и известный журналист, публицист, телеведущий, участник и многократный победитель различных интеллектуальных телеигр, политический консультант Анатолий Вассерман.

В рамках семинара рассмотрен ряд вопросов касательно исторических фальсификаций, представлены результаты общественных и научных изысканий, выработан общественный механизм взаимодействия учителей истории с учеными и общественными деятелями.

В качестве основного примера историко-политической фальсификации Анатолий Вассерман привёл катынские события. Интеллектуальный гуру России отметил, что тема катынской трагедии его заинтересовала давно. Версию, признанную сейчас официальной, он назвал сомнительной.

- Так как установлено, что в официальных материалах о массовом убийстве в Катыни, опубликованных немцами весной 1943 года, содержатся разнообразные доказательства того, что это все осуществили сами гитлеровцы осенью 1941 года. Например, фашисты опубликовали фотографии пистолетных гильз, найденных в раскопе. Специалистами определено, что это биметаллические гильзы, которые выпускались только в Германии. Причем выпуск их начался летом 1940 года, то есть после той даты расстрела, которую назвали сами немцы. Соответственно, если в раскопе найдены такие гильзы, то это означает, что поляков расстреливали немцы. В этом отчете немцы также сообщали, что опознали многие тела по имеющимся на мундирах знакам различия и наградам. Они просто не знали, что советская инструкция о содержании военнопленных отличалась от международной конвенции и предусматривала изъятие знаков различия и наград и хранение их в личном деле каждого пленного. Инструкция действовала до 1 июля 1941 года. Таким образом, - отметил, Анатолий Вассерман, - если знаки различия и награды обнаружены на телах, то дело происходило после 1 июля 1941 года. Подобных фактов немцами было опубликовано достаточно для того, чтобы признать именно их организаторами этого массового убийства.

Фото: Жанна Шеплякова

Жанна Шеплякова

В Смоленске отметили День сотрудника органов внутренних дел
В октябре налоговики выявила 80 смоленских водителей, не оплативших транспортный налог