Смоленские студенты начали готовиться к чемпионату профессионалов WorldSkills-2019 в Казани
Новости

Смоленские студенты начали готовиться к чемпионату профессионалов WorldSkills-2019 в Казани

3 ноября 2017 года в 14:38
111

В 2019 году в Казани пройдет всемирный чемпионат профессионалов WorldSkills. Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал итоги общения со студентами «Смоленской академии профессионального образования».

Как показала практика участия сборной России в трех предыдущих чемпионатах WorldSkills, молодые люди в выборе профессии вновь начинают осознанно ориентироваться на рабочие специальности. Отсюда и несомненный прогресс: на завершившемся недавно турнире WorldSkillsAbuDhabi2017 российская сборная первенствовала в общекомандном зачете.

По мнению Ярослава Нилова, такой результат вселяет осторожный оптимизм: «Помимо соревновательной составляющей, в движении WorldSkills большое значение имеет и базовый уровень профессиональной подготовки участников команды. Своими победами ребята возвращают в общественное сознание уважение к образу человека труда, к возможности добиться большого успеха на международной арене и подтвердить правильность своего выбора».

В качестве примера Нилов привел результаты своей недавней поездки в «Смоленскую академию профессионального образования», в которой обучаются две тысячи студентов.

«Это учебное заведение готовит специалистов, в том числе, по тем направлениям и компетенциям, которые в дальнейшем имеют возможность участвовать в WorldSkills, – отметил Ярослав Нилов. – Побеседовал с активом вуза. Это молодые, грамотные, инициативные ребята, задали множество интересных вопросов. Спрашивали, прежде всего, о мотивации индивидуального личностного роста, о профориентации, образовании, постановке и достижении жизненных целей. Для себя сделал исключительно позитивные выводы: несмотря на возраст, люди уже всерьез задумываются о будущем и отчетливо понимают – оно во многом зависит от образования».

Парламентарий рассказал о личных впечатлениях от знакомства с методикой преподавания разных дисциплин. «К примеру, подробно рассказали и продемонстрировали, как готовят веб-дизайнеров. На сегодняшний день это одна из наиболее востребованных компетенций, и студенты прекрасно знают об успехах нашей молодежи на том же недавнем WorldSkills по этой дисциплине», – сказал Ярослав Нилов.

Кроме того, глава Комитета обратил внимание на отчасти сохраняющийся в обществе стереотип в отношении трудовых профессий: «К сожалению, пренебрежительное, в какой-то степени «остаточное» отношение к среднему образованию закладывалось давно, еще в советские годы. Мы тогда слышали упоминание профтехучилищ в исключительно ироничном ключе – «будешь плохо учиться – попадешь в ПТУ». Глупый и вредный посыл, но годами культивируемый и сегодня не до конца искорененный».

«Сегодняшний кадровый голод в ряде сфер, связанных с производством и рабочими профессиями, до сих пор решается путем привлечения иностранной рабочей силы. Убежден, подобные учебные заведения, где получают первые профессиональные навыки тысячи молодых людей, позволяют совершенно иначе посмотреть на трудовые профессии. У студентов здесь, в Смоленске, есть цели, есть понимание важности практического опыта, уже появляется и вполне рациональное видение своего будущего. С популяризацией рабочих профессий, с такими наглядными ориентирами, как победы сверстников из других регионов на международных соревнованиях наподобие WorldSkills, смоленская молодежь быстрее раскроет свой потенциал. Поэтому казанскому чемпионату-2019 нужно обеспечить максимальное информационное сопровождение», – резюмировал Ярослав Нилов.

Алена ПАНАСОВА

Смоленские предприниматели могут получить субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов
В Смоленской области уничтожили 29 снарядов времен войны

Rambler's Top100