Троим смоленским сотрудникам ДПС, остановившим помощника прокурора, вынесен приговор
Новости

Троим смоленским сотрудникам ДПС, остановившим помощника прокурора, вынесен приговор

3 ноября 2017 года в 09:59
895

Московским районным судом г. Твери вынесен приговор по уголовному делу в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых превышении должностных полномочий.

Судом установлено, что 8.08.2016 года трое сотрудников ОД ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску якобы за нарушение требований ПДД о тонировании транспортных средств остановили автомобиль, которым управлял помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска.

После остановки транспортного средства помощник прокурора представился сотрудникам полиции и предъявил свое служебное удостоверение.

В силу своего образования сотрудники полиции обязаны были знать о том, что в соответствии с требованиями ст. 1.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и других лиц) действуют особые условия применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Однако будучи осведомленными о должностном положении водителя, сотрудники полиции несмотря на то, что он не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Действия сотрудников полиции решением Промышленного районного суда Смоленска от 12.09.2016 по результатам рассмотрения административного искового заявления были признаны незаконными.

Приговором Московского районного суда г. Твери подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 4 лет, условно с испытательным сроком от 2,5 до 3 лет.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что через несколько часов после данного происшествия вышеназванный автомобиль был предоставлен на исследование светопропускной способности стекол сотрудникам полиции, в результате которого нарушений требований ПДД ими не установлено, пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске разбойники проломили череп пенсионерке и сожгли ее дом ради 40 рублей
На М1 водитель «Опеля» вылетел в кювет

Rambler's Top100