Молодежный инновационный Центр «ЯВИР» как зона свободного творчества
Новости

Молодежный инновационный Центр «ЯВИР» как зона свободного творчества

19 октября 2017 года в 20:28
165

19 октября в Центре молодёжного инновационного творчества «ЯВИР» прошёл День открытых дверей. В рамках мероприятия и.о. начальника департамента инвестиционного развития Антон Афонычев рассказал об этой открытой лаборатории, которая не имеет узкой или научной специализации и коммерческой направленности.

«Центр молодёжного инновационного творчества был создан в 2013 году по поручению губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, - отмечает Антон Афонычев. – На протяжении нескольких лет регион участвовал в различных конкурсах для привлечения финансирования на оснащение «ЯВИР». В целом, за эти годы Центр был оснащён различным оборудованием на сумму, превышающую двенадцать миллионов рублей. Центр представляет собой зону свободного доступа, где все - дети, молодёжь, предприниматели - могут реализовывать свои технические идеи, обучаться и обмениваться опытом. Что немаловажно, эта открытая лаборатория является своеобразной площадкой по профориентации. Это и определяет высокую социальную значимость создания центра».

Цель ЦМИТ, подчеркивает руководитель Центра Евгений Борисов, в том, чтобы привить детям и молодежи навыки практической работы с современными цифровыми технологиями, новыми материалами, научить скоординированной работе в проектном коллективе, обучить самостоятельно находить решения современных творческих задач, развивать инновационное мышление и формировать представление о новых направлениях в дизайне.

Помимо практических занятий в центре большое внимание уделяют популяризации технического моделирования, творчества и спорта. Центр работает с большинством школ Смоленска, взаимодействует с областным департаментом инвестразвития и департаментом по образованию и науке. Школьники вместе с педагогами приходят на экскурсии, где им в лаборатории демонстрируют технологии. В рамках экскурсии посетителям подробно рассказывают, какую практическую роль технологии играют в современной промышленности.

Презентация «ЯВИР» была насыщена не только теорией, но и практикой. Так, собравшиеся подростки по достоинству оценили возможности цифрового производства: увидели и узнали изнутри, как работает 3D принтер и как происходит процесс лазерной гравировки. Как отметил и.о. начальника департамента инвестиционного развития Антон Афонычев, в конце 2017 года в Смоленске на базе центра откроется вторая площадка, посвященная биомедицинским технологиям.

Жанна Шеплякова

В Соловьиной роще в Смоленске может появиться площадка для пляжного футбола
Смоленских экологических активистов поймали на вранье

Rambler's Top100