В Смоленске принят законопроект о налоговых льготах для резидентов ТОСЭР «Дорогобуж»
Новости

В Смоленске принят законопроект о налоговых льготах для резидентов ТОСЭР «Дорогобуж»

26 сентября 2017 года в 13:05
157

В ходе 43-го заседания Смоленской областной Думы региональные парламентарии единогласно проголосовали за принятие областного закона «О налоговых льготах, предоставляемых резидентам территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Смоленской области». Напомним, законопроект внесен Губернатором Алексеем Островским.

Цель принятого документа – обеспечить создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», в том числе, с помощью ряда налоговых преференций для ее резидентов.

В частности, областной закон устанавливает полное освобождение от уплаты налога на недвижимое и движимое имущество организаций. Помимо этого, вводится пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, – в размере 0% в течение первых пяти лет и 10% – последующих пяти лет. Необходимо отметить, что данная льгота распространяется только на организации, осуществляющие деятельность в пределах ТОСЭР «Дорогобуж».

Создание территории опережающего социально-экономического развития будет способствовать диверсификации экономики моногорода Дорогобужа и позволит привлечь в регион не менее 10 млрд рублей инвестиций. Также деятельность резидентов придаст импульс развитию сопутствующих производств, позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет. Кроме того, предоставление льгот станет весомым аргументом при принятии потенциальными инвесторами решения о размещении производства на данной территории.

«Убежден, что принятый областной закон простимулирует инвестиционную активность и сформирует максимально благоприятные условия для ведения бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития, первой в Центральном федеральном округе. Кроме того, предоставление ее резидентам государственной поддержки в форме налоговых льгот позволит снизить зависимость местной экономики от градообразующего предприятия ПАО «Дорогобуж». Всё это создаст дополнительные условия для повышения качества и уровня жизни дорогобужан. Известно, что готовность реализовывать свои бизнес-проекты уже подтвердили ряд потенциальных инвесторов», – прокомментировал принятие закона Губернатор Алексей Островский.

Стоит отметить, что на региональном и муниципальном уровне для участников ТОСЭР действуют и иные меры государственной поддержки, например, освобождение от уплаты земельного налога и предоставление инвестору земельного участка в аренду без торгов.

Льготный режим налогообложения для резидентов предусмотрен и на федеральном уровне – компании на пять лет освобождаются от налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Помимо этого, в течение 10 лет действуют пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) в суммарном размере 7,6%.

Алена ПАНАСОВА

В Сафонове задержали мать 10-летнего ребенка, объявленную в розыск
В Смоленскую область не пустили 12 тонн говядины

Rambler's Top100