Рославль отметил 880-летие
Новости

Рославль отметил 880-летие

24 сентября 2017 года в 17:37
262

Губернатор Алексей Островский совершил рабочую поездку в муниципалитет, в ходе которой принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 880-летия Рославля, основанного в 1137 году князем Ростиславом Мстиславовичем. 

Первое письменное упоминание о городе содержится в Своде Смоленских епископских грамот и датируется началом XIII века.

В начале своего визита в районный центр Алексей Островский принял участие в молебне в честь основателя Рославля и возложил цветы к его памятнику. Молебен провел епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Скульптура князя Ростислава Мстиславовича, за годы своего правления превратившего Смоленское княжество в одно из сильнейших в Киевской Руси, была установлена два года назад у здания библиотеки имени Николая Ивановича Рыленкова. 

Празднование 880-летия города продолжилось массовым шествием, в котором участвовали более 3-х тысяч рославльчан: ветераны войны, труда и правоохранительных органов, юнармейцы, коллективы предприятий и организаций. В составе колонны они прошли по улицам райцентра до площади Ленина, где состоялись основные торжественные мероприятия. Своё мастерство и талант перед собравшимися на центральной площади города продемонстрировали юные спортсмены, танцоры и вокалисты.

Поздравляя горожан с праздником, Алексей Островский отметил, что сегодня Рославль является одним из важнейших промышленных центров области.

- Такие предприятия, как вагоноремонтный завод, «Алмазинструмент», завод тормозных систем, трикотажная фабрика «Апрель» и швейное предприятие «Розтех», фабрика игрушек показывают пример стабильной работы, умение преодолевать трудности, развивать и модернизировать производство, обеспечивать достойные условия труда для работников, вести бизнес социально ответственно, - отметил глава региона.

Также губернатор добавил, что районный центр активно благоустраивается:

- В соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в этом году по всей стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». На Смоленщине его участниками стали 7 муниципальных образований, в их числе – Рославль, получивший на эти цели почти 14 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. В вашем городе будут благоустроены 9 дворовых территорий и 2 места массового посещения граждан. Часть работ уже завершена, – заявил Алексей Островский.

Отметив, что сами рославльчане должны играть основную роль в жизни своего родного города и его благоустройстве, губернатор призвал их быть максимально активными.

- Самая главная цель проекта – не только привести в порядок дворы, скверы и парки, а, прежде всего, вовлечь в этот процесс местных жителей. От вашего личного отношения, настойчивости, требовательности зависит, какой станет дворовая территория именно вашего дома. В будущем году проект будет продолжен, и мы обязательно вновь включим Рославль в программу благоустройства городской среды, - сказал Алексей Владимирович.

В завершение своего выступления Алексей Островский, обращаясь к рославльчанам, пожелал: «Пусть и впредь ваш город прирастает талантливыми людьми, которыми будет гордиться Смоленская область. Пусть в ваших семьях царит мир, любовь и согласие, достаток и благополучие. А Рославлю я желаю достойного и стабильного будущего!».

Также Алексей Островский наградил трудовые коллективы предприятий города Благодарственными письмами Губернатора.

В свою очередь, глава Рославльского района Валерий Новиков поблагодарил губернатора за поддержку, оказываемую муниципалитету в реализации социально значимых проектов и развитии промышленности: «Благодаря Вашему содействию и личному вниманию, Алексей Владимирович, удалось стабилизировать работу многих предприятий района, значительно увеличить объем выпускаемой ими продукции».

Праздничные мероприятия, посвященные 880-летнему юбилею Рославля, продолжились концертной программой. 

Юрий Семченков

В Смоленске набережная превратилась в выставку фото и арт-объектов
Смолян научили танцевать бачату и рок-н-ролл

Rambler's Top100