Смоленские застройщики могут получить разрешение на строительство в электронном виде
Новости

Смоленские застройщики могут получить разрешение на строительство в электронном виде

15 сентября 2017 года в 10:26
177

Начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова провела брифинг для журналистов.

Как рассказала Елена Анатольевна, в рамках выполнения поручения губернатора Алексея Островского об упрощении и сокращении сроков процедуры получения разрешения на строительство, с 1 июля застройщики могут подать заявления и получить разрешения на строительство в электронной форме – через портал государственных и муниципальных услуг.

– Теперь есть возможность не посещать администрацию того или иного муниципального образования, как это было раньше, не копировать большие объемы проектной документации для подачи заявления. Всё это уже можно сделать в электронном виде, «загрузив» всю необходимую информацию на Портал государственных и муниципальных услуг. При этом, все замечания и недоработки можно отслеживать онлайн в личном кабинете интернет-ресурса, – отметила Елена Соколова.

По её словам, предоставление этой услуги в электронной форме позволяет застройщику сэкономить время и избавляет от необходимости собирать большое количество бумажных документов. При этом сам процесс становится максимально прозрачным и контролируемым, что значительно снижает коррупционные риски.

Для получения услуги физическим лицам необходимо иметь стандартную учетную запись на портале, а юридическим лицам – учётную запись, подтвержденную усиленной квалифицированной электронной подписью.

К концу года подобный механизм планируют запустить и для выдачи градостроительного плана.

Стоит отметить, что разрешение на строительство можно получить как при личном обращении в органы власти, так и через многофункциональные центры области.

 – Как показывает опыт, это достаточно востребованная услуга. Порядка трети всех разрешений выдается через МФЦ, – подчеркнула Елена Соколова. К слову, срок рассмотрения документов и выдачи разрешения сейчас на строительство составляет семь рабочих дней или 30 – для исторических поселений федерального значения.

Лилия ПОТАПОВА

В Ярцевском районе потерялся грибник
В Смоленской области стартовал конкурс «Профессионал будущего»

Rambler's Top100