В Смоленск с рабочим визитом приедет министр культуры Владимир Мединский
Новости

В Смоленск с рабочим визитом приедет министр культуры Владимир Мединский

12 сентября 2017 года в 16:27
166

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского и министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Участники встречи рассмотрели вопросы сохранения культурного наследия и реставрации значимых объектов региона, а также открытие филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Комментируя итоги обсуждения, губернатор Алексей Островский отметил, что самым острым вопросом встречи стало катастрофическое состояние Смоленской крепостной стены, которая является памятником федерального значения и находится в федеральной собственности. На реставрацию уникального объекта культурного наследия требуется выделение значительных средств из федерального бюджета.

– В ходе обсуждения была достигнута договорённость, что уже в следующем месяце министр по моему приглашению лично приедет в Смоленск, чтобы осмотреть крепостную стену и совместно с администрацией региона определить, какие меры необходимо принять для сохранения этого уникального памятника истории и культуры, – подчеркнул Алексей Островский. – Кроме этого, в рамках своего рабочего визита Владимир Ростиславович Мединский планирует посетить историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Флёнове, где в результате моего обращения и благодаря позиции министра на выделенные из федерального бюджета средства проведена реставрация церкви Сошествия Святого Духа и уникальной мозаики «Спас Нерукотворный с предстоящими ангелами», автором которой является Николай Константинович Рерих. Поблагодарив Владимира Ростиславовича за содействие, я также попросил его оказать помощь в предоставлении региону финансирования на реконструкцию знаменитого фленовского «Теремка». Отмечу, что решение о выделении денежных средств министр примет по результатам поездки и осмотра вышеперечисленных памятников.

Открытие в Смоленске филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина стало ещё одной темой, вынесенной на обсуждение. Напомним, этот вопрос рассматривался на встрече губернатора Алексея Островского с министром культуры в ноябре прошлого года.

– Мы продолжили обсуждение моей идеи о создании в Смоленске филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, договорившись с министром об определенной конструкции, в рамках которой администрация региона предоставит помещение и возьмёт на себя определенные финансовые обязательства. В свою очередь, Минкульт выделит средства на приведение этого здания в соответствие с требованиями музейной деятельности. Филиал Пушкинского музея будет экспонировать как постоянные, так и передвижные выставки, чтобы их смогли увидеть как можно больше смолян. Ранее совместно с руководством музея мы остановились на том, что под данный филиал будет предоставлено здание бывшего танцевального зала «Молодость», который Владимир Ростиславович Мединский также осмотрит в рамках своего рабочего визита в октябре, – отметил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смолянка сфотографировала в Красном северное сияние
В Смоленской области благоустроили братские захоронения

Rambler's Top100