Новости

Миллиард - на ремонт дорог

16 августа 2010 года в 19:00
1447

В 2010 году в Смоленске отремонтируют более 150 улиц. Для сравнения: всего их в городе 796. Общая стоимость работ превышает один миллиард рублей. Эта сумма составляет четверть годового бюджета областного центра.

О том, что Смоленску из разных источников выделяется огромная сумма на ремонт улично-дорожной сети, стало известно в начале лета. 600-миллионный областной кредит, 306 млн. рублей по партийной программе «Новые дороги городов Единой России» да ещё 131 млн. из городской казны – о таком финансировании дорожно-строительной отрасли можно только мечтать! Эти показатели почти в два раза превышают до¬кризисный уровень, когда на замену «дорожных одежд» тратили в лучшем случае 500 млн. рублей.
Трудно сказать, что послужило катализатором активности городских и областных властей, кинувшихся менять дорожное полотно на улицах областного центра: то ли чудовищное состояние проезжей части в городской черте, то ли беспрецедентно щедрое финансирование, то ли нескрываемое недовольство премьера Владимира Путина, ощутившего на себе прелесть смоленской езды. Но результат налицо, его не без удовлетворения заметили все автомобилисты. Да и могло ли быть иначе? За три месяца в Смоленске уже отремонтировали столько улиц, сколько не удавалось за несколько лет.
Однако качество ремонтных работ не везде одинаково. Подавляющее большинство улиц ждёт текущий ремонт: он ограничится заменой только верхнего слоя асфальтового покрытия. Никто не поручится, что через год-другой не придётся вновь перекладывать асфальт. Текущий ремонт уже завершён на 20 объектах: посёлок Вишенки, Краснинское шоссе, проспект Строителей, улицы Зои Космодемьян¬ской, Шевченко, Крупской, 9 Января, Бакунина, 12 лет Октября, Попова, Глинки, Конёнкова, Маяковского и т.д.
Самый дорогостоящий, но и самый надёжный и долговечный – капитальный ремонт. В этом году его произведут на семи улицах – Свердлова, 25 Сентября, 2-й Верхний Волок, Николаева, Рыленкова (участок дороги у домов 43-44), а также на проспекте Гагарина и Московском шоссе (1 км). Дороже всего обойдётся замена асфальтового покрытия на 25 Сентября – почти 170 млн. рублей. А общая стоимость работ – 600 млн. рублей. Параллельно с дорожными работами на проспекте Гагарина и улице 25 Сентября идёт замена трамвайных путей. По информации управления ЖКХ, там впервые в Смоленске покрытие транспортных переездов будет выполнено из резиновых блоков, которые оберегают и рельсы, и колёса автомобилей от повреждений.
В августе темпы укладки свежего асфальта станут ещё более динамичными: до конца месяца планируется отремонтировать более 20 улиц. К работам подключили несколько подрядных организаций: и МАУ «Дормостстрой», и ООО «Смоленская дорожно-строительная компания», и ЗАО «Дорожно-строительное управление».
Как всегда, не обошлось без необъяснимых казусов. И речи не может быть о том, что кто-нибудь из людей, живущих на улице Бакунина, остался недовольным её ремонтом. Всё сделано на славу: и бордюр, и пешеходные дорожки, и проезжая часть. Только одно не даёт местным жителям покоя: почему ремонтники оставили без внимания небольшой участок дороги, примыкающий к улице Бакунина? Брошенный, разбитый, он портит общую картину, внося признаки бесхозяйственности в общую картину благоустроенности.

Белорусские трактора на нивах Смоленщины
«Западные врата» в Car_dымово

Rambler's Top100