Смоленская «кукушка» открыла выставку «Экспо-1520» в Щербинке
Новости

Смоленская «кукушка» открыла выставку «Экспо-1520» в Щербинке

2 сентября 2017 года в 20:01
157

Как сообщил на своей странице в соцсети житель Санкт-Петербурга Сергей Сигачев, 2 сентября на динамической выставке в «Экспо-1520» первым ехал уникальный танк-паровоз Ь-2012, также известный как «кукушка».

Напомним, «кукушка» многие годы была одной из самых узнаваемых достопримечательностей Рославля. Он упоминается на всех туристических схемах, картах, во всех книгах, посвящённых городу. Паровоз был построен в 1897 году на Коломенском машиностроительном заводе и в следующем году должен был отметить своё 120-летие. С 1945 по 1969 годы «кукушка» использовалась в Рославльском локомотивном депо, а по некоторым сведениям она была в строю вплоть до 80-х годов. На постамент танк-паровоз установили в 1984 году. В марте прошлого года главная достопримечательность райцентра покинула свой постамент. Вместо него в сентябре на постаменте у депо установили 92-тонный паровоз Л-0850, называемый в народе «Лебедь», «Лебедянка» или «Элка».

Как пишет Сигачёв, паровоз восстановили до ходового состояния, предъявили на сертификацию и разрешили движение по путям общего пользования. Возможно, это самый старый паровоз, который удалось восстановить для движения на железной дороге.

Фото: Сергей Сигачев

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске часть жителей Ленинского района осталась без холодной воды
В Смоленске на улице Генерала Паскевича провалился тротуар

Rambler's Top100