В День знаний губернатор Алексей Островский провел урок для 11-классников средней школы № 1 города Рославля (+фото)
Новости

В День знаний губернатор Алексей Островский провел урок для 11-классников средней школы № 1 города Рославля (+фото)

1 сентября 2017 года в 17:52
422

1 сентября в День знаний в Рославле среднюю школу № 1 имени Героя Советского Союза Е.И. Стерина посетил губернатор Алексей Островский. Здесь глава региона принял участие в торжественной линейке, посвященной началу Нового учебного года, и провел урок для 11-классников.

Алексей Островский еще в июне в ходе рабочего визита в Рославльский район посещал данную школу, где проинспектировал ход работ по ее реконструкции. При содействии администрации области удалось перевести четырехэтажное здание бывшего Рославльского сельскохозяйственного колледжа из федеральной собственности в муниципальную и приступить к его ремонту.

На эти цели в рамках региональной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Смоленской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы»  по поручению губернатора Алексея Островского было выделено более 60 миллионов рублей. Еще 30 миллионов рублей направлено образовательному учреждению для оснащения современным учебным оборудованием.

В День знаний в отремонтированном спортивном зале школы собрались учащиеся, педагоги и родители. Первые ряды заняли нарядные первоклассники с огромными букетами цветов. В этом году в средней школе №1 имени Героя Советского Союза Е.И. Стерина открыто два первых класса – за парты сели 56 первоклассников.

- Я с большим удовольствием приехал сегодня к вам, чтобы поздравить и учителей, и школьников, и родителей с двойным праздником – Днем знаний и новосельем!  Администрация области выделила значительный объем финансирования для того, чтобы процесс получения знаний и занятий спортом проходил в современных и комфортных условиях.  Мне радостно за всех девчонок и мальчишек, которые будут здесь учиться! Пусть ваша школа – №1 – будет первой не только по порядковому номеру, но и по качеству знаний!, - отметил губернатор, поздравляя виновников торжества с праздником.

Также Алексей Островский напомнил, что в регионе планомерно выполняется поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по переводу всех школ на работу в односменном режиме:

- Отрадно, что, реконструировав эту школу, мы смогли выполнить поручение нашего Президента по ликвидации двухсменного режима обучения. Я очень рад, что теперь вы будете учиться в одну смену.

В своем выступлении глава региона акцентировал особое внимание на том, что за последние три года более 120 смоленских школьников, сдавая Единый государственный экзамен, набрали высший балл.

- В их числе – и учащиеся из Рославля. Желаю вам за этот год приложить максимум усилий для того, чтобы добиться хороших результатов в учебе и получить в итоге высокий тестовый балл,- обратился к будущим выпускникам Алексей Островский.

В свою очередь, директор школы Вячеслава Филипченко выразила слова благодарности Губернатору за оказанное содействие в реконструкции здания:

- Прежде всего, я хочу от лица всего коллектива поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за принятое решение о передаче здания колледжа в муниципальную собственность и выделении баснословной для нас суммы в объеме 90 миллионов рублей на ремонт школы и ее оборудование по последнему слову техники. Теперь здесь спроектирована и оснащена образовательная среда, способствующая всестороннему развитию личности.

Вячеслава Филипченко заверила главу региона, что традиции, сформированные за 100-летнюю историю школы, будут не только продолжены, но и получат новый импульс:

- Мы приложим все усилия, чтобы на новом этапе развития школы воплотить в жизнь самые современные идеи и образовательные проекты.

После завершения торжественной линейки Алексей Островский провел урок для учащихся 11-х классов. В ходе неформального общения старшеклассникам была предоставлена возможность задать главе региона любые интересующие их вопросы.

Так, Анастасия Мищенкова, которая хочет стать журналистом, поинтересовалась у губернатора, есть ли на Смоленщине возможности для самореализации в выбранной ею профессии.

Губернатор ответил, что в нашей области немало талантливых журналистов, однако, для того, чтобы состояться в профессиональном плане, необходимо много трудиться, находить интересные темы для журналистских расследований, а также развивать языковое чутье:

- При этом, если Вы планируете работать в печатных СМИ, нужно много читать и практиковаться, чтобы владеть русским литературным языком. Если же Вы  хотите отдать предпочтение телевидению или радио,  необходимо развивать в себе ораторские качества, чтобы грамотно и сжато подавать зрителю материал.

Отвечая на вопрос о любимых предметах, глава региона ответил:

- Я очень любил гуманитарные предметы, особенно литературу и историю. Кроме того, в детстве я очень активно занимался спортом – плаванием и баскетболом.

Затронули в ходе общения и вопросы реализации молодежной политики в регионе. В частности, школьников интересовало, какие проекты будут разрабатываться или уже действуют в этой сфере.

- В Смоленской области проводится много молодежных сборов – творческих, спортивных. Ежегодно организуются лагеря разной направленности, которые я всегда с удовольствием посещаю, чтобыпообщаться с молодежью, – сказал Алексей Островский. – Кроме того, понимая важность этой работы, я принял решение о создании Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Кстати, наш регион  - единственный среди всех субъектов Федерации, в котором создан подобный орган исполнительной власти. Я считаю, что прививать подрастающему поколению чувство гордости и патриотизма за свой народ, за своих земляков, любовь к своей малой родине нужно с самого раннего возраста.

В завершение встречи глава региона обратился к старшеклассникам со словами напутствия.

- Я всем вам рекомендую уже сейчас задуматься над выбором будущей профессии. В 90-е годы прошлого века каждый второй хотел стать юристом или экономистом, а потом, не имея возможности трудоустроиться по специальности, потому что не было достаточного количества вакансий, многие были вынуждены работать в других отраслях не по профильному образованию. Я очень хотел бы, чтобы вы остались в Смоленской области и выбрали профессии в сфере энергетики, сельского хозяйства, образования, медицины, которые востребованы в регионе, – подытожил губернатор.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ


Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске эвакуировали здание городской администрации
В Смоленской области назначен новый начальник межрайонной налоговой инспекции № 4

Rambler's Top100