В Смоленске Патриарх Кирилл освятил памятник князю Владимиру Мономаху
Новости

В Смоленске Патриарх Кирилл освятил памятник князю Владимиру Мономаху

31 августа 2017 года в 14:04
229

31 августа на Соборном дворе Свято-Успенского кафедрального собора состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся государственному деятелю, мыслителю, писателю Владимиру Мономаху.

Чин освящения совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в регион с двухдневным первосвятительским визитом. В церемонии открытия также принял участие губернатор Алексей Островский.

Решение увековечить на Смоленской земле память князя Ростовского, Смоленского, Черниговского, Переяславского, великого князя Киевского Владимира Мономаха появилось неслучайно. С его именем связана история Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. В 1101 году благоверный князь заложил на Соборном холме первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого – также перенёс в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», ставшую покровительницей Смоленска.

Над эскизами памятника Владимиру Мономаху трудились несколько смоленских мастеров. Все работы согласовывал лично патриарх. В итоге он выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря Чумакова. Фигура Владимира Мономаха обращена лицом к Свято-Успенскому кафедральному собору, в руках – икона Божией Матери «Одигитрия».

Монумент отлит из бронзы, близкой по своему составу к колокольной, на одном из литейных предприятий Смоленской области. Скульптура установлена на постамент из трёх отшлифованных гранитных глыб. По четырём сторонам постамента – надписи: годы жизни Владимира Мономаха, год закладки, освящения церкви в честь Успения Божией Матери и передачи ей чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии», а также год основания Смоленской епархии и наставления верующим.

Патриарх Кирилл прочитал молитву на освящение и окропил памятник святой водой.

– Я сердечно всех вас приветствую, мои дорогие, кто собрался на этой площади перед памятником князю Владимиру Мономаху! Этот замечательный монумент  воздвигнут здесь неслучайно, – отметил предстоятель русской православной церкви, обращаясь к участникам церемонии. – Если бы князь Владимир не принёс чудотворной образ Одигитрии в Смоленск и не заложил первоначальный храм на том месте, на котором ныне стоит наш Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, то, наверное, не было бы Смоленского княжества с такой значительной историей и огромной исторической ролью, какую оно сыграло, располагаясь в самом крупном месте цивилизационного пути «из варяг в греки». Это был главный магистральный путь, по которому развивалась древняя Русь. Смоляне знают, что именно здесь, в волоке, древним путешественникам было необходимо на себе перетаскивать суда из бассейна Северо-Западного в бассейн Южный. И, конечно, приближаясь к этому трудному месту путешествия, многие обращались к Господу с сильной молитвой.

Также владыка подчеркнул, что Смоленск на протяжении многих веков играл ключевую роль в истории Российского государства: «И в последующие годы, как город-щит, который стоит на западных рубежах нашего Отечества, Смоленск и смоляне делали все для того, чтобы оградить нашу Родину от иноплеменников. Не всегда это удавалось. Иногда враг покорял Смоленскую землю, но сталкивался здесь с непокорённым народом. Так было во времена трёх нашествий – польского, французского и гитлеровского».

Патриарх Кирилл призвал смолян бережно хранить православную веру предков:

 – Мы воздаем дань всем смолянам, кто положил свою жизнь за Отечество, за веру православную. Великая история обязывает и ныне живущих в Смоленске крепко хранить эту веру и любовь к Отечеству, сознавать удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали её наши предки. От всего сердца желаю вам мира душевного, помощи Божией, здравия и всяческого благополучия. Храни вас Господь!».

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске 31 августа некоторые автобусные рейсы изменили маршруты
Смоленск посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (фото)

Rambler's Top100