Губернатор Алексей Островский обозначил основные проблемы, сдерживающие развитие промышленного производства в регионе
Новости

Губернатор Алексей Островский обозначил основные проблемы, сдерживающие развитие промышленного производства в регионе

29 августа 2017 года в 13:44
205

Как отметил глава региона, одной из самых острых проблем промышленного производства является дефицит квалифицированных рабочих кадров. К примеру, активное развитие отрасли легкой промышленности привело к тому, что предприятиям региона требуется более 1500 квалифицированных швей. Администрация области старается искать различные варианты решения этой проблемы. Так, недавно первая группа смолян отправилась на обучение в Витебский государственный технологический университет.

Также в области существует потребность в кадрах инженерно-производственных специальностей: технологов, фрезеровщиков, сварщиков. По этим направлениям власти региона также взаимодействуют с центрами занятости.

Еще одна проблема (она характерна для большинства субъектов России) – это нехватка оборотных средств на предприятиях региона.

- Об этом, например, сообщил заместитель Министра экономического развития страны Сергей Сторчак на восьмом бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики», который состоялся в июле текущего года. По словам замминистра, доля банков в общем объеме финансирования реального сектора экономики составляет всего 8%. О том, что для расширения производства заводам и фабрикам не хватает инвестиций именно со стороны финансово-кредитных учреждений, говорят и итоги исследования, проведенного Центробанком России. Думаю, что и в цифре, приведенной замминистра, и в данных Центробанка кроются многие проблемы наших промышленников, и я уверен, что банковский сектор должен активизировать свою работу, чтобы приносить реальную пользу нашей промышленности, - сказал губернатор.

По мнению главы региона, среди трудностей, в данном случае имеющих субъективные причины, можно назвать и низкое использование региональными промышленниками федеральных мер поддержки.

- Я имею в виду не только возможности Фонда развития промышленности. Хотя и об этой организации можно сказать: в июне она запустила две новых программы. Одна из них направлена на диверсификацию производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а вторая – на поддержку компаний, производящих различные комплектующие изделия. Я уверен, что наши предприятия должны активно участвовать в этих проектах.

Можно привести еще один пример. Минпромторг России запустил программу по предоставлению предприятиям субсидий из федерального бюджета по поддержке пилотных партий продукции. Департамент инвестиционного развития по моему поручению проинформировал региональные предприятия о старте этой программе, но не получил ни одного ответа! Такое впечатление, что данное предложение никому не интересно, но это же, на мой взгляд, неправильно, - отметил глава региона. - Я считаю, что наши предприятия могут активно включаться в эту работу, даже если их производства не соответствуют направлениям субсидии. В этом случае они дают свои предложения по доработке того или иного постановления либо заявляют о необходимости поддержки иных отраслей производства. И если наши промышленники грамотно обоснуют свои инициативы, администрация области сможет выйти с ними на федеральный уровень.

Что касается экспорта продукции. Губернатор выразил уверенность, что смоленским промышленникам стоит активизировать свою работу, в том числе, с помощью регионального Центра поддержки экспорта.

Если промышленники хотят выйти на международный рынок, нужно заполнить паспорт внешнеэкономической деятельности по специальной форме и направить его в соответствующее Торговое представительство РФ. После этого с руководством предприятия свяжутся сотрудники торгпредства для совместной проработки вопросов.

- Но, как мне сообщали подчиненные, заявок от региона по данному направлению практически нет, - отметил глава региона.

Огромный потенциал в развитии смоленской промышленности лежит в установлении кооперационных связей между предприятиями. Положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Например, завод «Измеритель» совместно с Рославльским филиалом СААЗ проводят доработку комплектов АБС для грузовых автомобилей компании «КАМАЗ».

Продукция ОАО «Смоленское СКТБ-СПУ» поставляется на предприятие «Промтехэкспо», которое, в свою очередь, оказывает услуги по обработке механических изделий таким крупным компаниям, как «Концерн Радиоэлектронные технологии» (в него входит завод «Измеритель») и Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение». В ее состав, в свою очередь, входит «Смоленский авиационный завод». 

- Считаю, что промышленники должны серьезно задуматься над поиском новых и расширением существующих кооперационных связей в нашем регионе. Их преимущества очевидны: сокращается длительность производственного цикла, увеличивается загрузка мощностей предприятий, сокращаются запасы сырья и материалов, а, следовательно, повышается эффективность вложения средств в производство, - сказал глава региона.

Что касается советов, губернатор отметил, что, по его мнению, промышленникам следует  развивать сотрудничество и взаимодействие как между собой, так и с администрацией области. Также нужно стараться максимально полно использовать все доступные региональные и федеральные ресурсы, существующую инфраструктуру поддержки промышленных предприятий.

- Администрация региона, я как глава субъекта, всегда открыты к общению и готовы обсуждать любые конструктивные предложения, которые поступят от наших промышленников. Хочу повторить то, что уже неоднократно говорил: возникающие сегодня трудности гораздо легче преодолевать вместе, - подчеркнул Алексей Островский. - При этом важно понимать, что очень многое в развитии промышленного комплекса Смоленщины зависит от директоров предприятий. Решающее значение в достижении положительных результатов играет грамотное, эффективное руководство и способность быстро реагировать на изменения на внутреннем и внешнем рынках. Важна и обоюдная открытость: и власти по отношению к предпринимателям, и бизнеса к власти. Я убежден, что на сегодняшний день в нашей области созданы реальные условия и механизмы, которые уже в ближайшем будущем дадут импульс росту промышленного производства. Но основательного результата, который принесет пользу региональной экономике и, следовательно, улучшит жизнь смолян, мы добьемся только совместными усилиями.

В Смоленске короткое замыкание вызвало переполох на улице Пржевальского
В Смоленске на Багратиона вспыхнул автомобиль

Rambler's Top100