Привлечь ещё больше туристов в Смоленскую область может развитая инфраструктура
Новости

Привлечь ещё больше туристов в Смоленскую область может развитая инфраструктура

28 августа 2017 года в 13:17
187

Губернатор Алексей Островский рассказал в информационно-аналитической программе «Лицом к области» о туристическом потенциале Смоленщины и о том, что могло бы помочь привлечь в регион еще больше туристов.

Смоленщина обладает уникальным потенциалом для развития различных видов туризма: и культурно-познавательного, и религиозного, и военно-патриотического, и экологического. Все эти направления в регионе в той или иной степени реализуются или уже реализованы.

- Конечно, нужно активнее работать над тем, чтобы о наших туристических брендах узнавали как можно больше россиян и иностранных туристов. Для этого необходимо интенсифицировать взаимодействие с федеральным центром и туроператорами. Безусловно, такая работа проводится, но ее нужно усиливать, и я постоянно ориентирую на это своих подчиненных, - отметил глава региона. - Мы стараемся активно вовлекать в туристическую деятельность молодежь, особенно, когда речь идет о военно-патриотическом туризме. Очень важно, чтобы с юных лет дети, рожденные на Смоленщине, знали ее героическую историю, подвиги предков и на этом бы формировался их патриотизм и любовь к малой родине.

Губернатор обратил внимание на тот факт, что Смоленск в последние годы постоянно входит в Топ-10 самых посещаемых городов России в период новогодних и майских праздников. Это говорит о многом, особенно, если учесть, что в Центральном федеральном округе большое число городов, достойных посещения, например, входящих в Золотое кольцо России. Туристы едут на Смоленщину, и ежегодно область посещают порядка 300 тысяч человек – это достаточно большая цифра.

Хотя, убежден губернатор, потенциал области, значительно выше, и власти региона постоянно работают в этом направлении.

Напомним, в 2017 году Смоленская область вошла в федеральный проект «Русские усадьбы», одобренный Министерством культуры Российской Федерации и экспертами. Его частью стали три смоленские усадьбы - Талашкино, Новоспасское, Хмелита. Информация о данном туристическом маршруте размещена на сайтах туроператоров, профильных региональных и федеральных учреждений с пометкой «Одобрено Министерством культуры».

– Однако недостаточно развитая инфраструктура – ключевое препятствие для увеличения потока туристов в нашу область, - пояснил Алексей Островский. - В первую очередь, здесь должна работать связка – федеральная, региональная и муниципальная власть, а также, безусловно, частный бизнес. Сегодня ни федеральная, ни региональная власть гостиницы строить не в состоянии, поскольку на это в бюджете нет средств. В Смоленске, не говоря уже про районные центры, не хватает гостиниц, точек общепита, транспортных компаний, которые могут заниматься перевозкой людей. Мы ведем поиск инвесторов, привлекаем их, постепенно увеличиваем и количество мест в гостиницах, и число точек общественного питания, улучшаем транспортные возможности. Но я считаю, что бизнес, безусловно, должен активнее участвовать в этой работе.

Фото: Юлия Орлова

В центре Смоленска 31 августа ограничат движение
В Смоленске в День знаний ограничат продажу алкоголя

Rambler's Top100