Губернатор Алексей Островский встретился с творческой молодежью и ответил на вопросы ребят
Новости

Губернатор Алексей Островский встретился с творческой молодежью и ответил на вопросы ребят

25 августа 2017 года в 14:25
165

В этом году «СОКОЛ» собрал 240 талантливых ребят в возрасте от 14-ти до 17-ти лет из всех районов Смоленской области – председателей Советов старшеклассников, президентов школьных республик, активистов детских и молодежных общественных организаций и творческих коллективов.

Занимаются с детьми 30 комиссаров из числа преподавателей, студентов и выпускников Смоленского государственного университета и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, входящие в областной педагогический отряд «Крылатый».

Творческая программа включает в себя мероприятия по патриотическому, гражданскому, эстетическому воспитанию и спортивные соревнования. Также на сборах школьники проходят психологическую подготовку по выявлению и развитию лидерских качеств, посещают творческие мастерские по одному из выбранных направлений: театр, журналистика, дизайн, фотография, сценаристика, PR или связи с общественностью.

В самом начале встречи с участниками смены Губернатор сразу же определил формат общения: 

«Задавайте абсолютно любые вопросы на любые темы, все, что вас интересует, запретных тем нет».

В течение полутора часов глава региона в режиме прямого диалога общался с ребятами и отвечал на многочисленные вопросы, а также комментировал прозвучавшие инициативы.

В частности, Михаил из Десногорска предложил проводить сборы творческой молодежи «СОКОЛ» несколько раз в год. Алексей Островский поддержал данную инициативу, отметив:

«Это вопрос диалога между организаторами сборов и Администрацией области. В случае, если организаторы выступят с такой инициативой, мы ее, безусловно, поддержим. Поэтому, Николай Петрович (Сенченков, руководитель сборов творческой молодежи «СОКОЛ-2017»), прошу Вас совместно с Главным управлением по патриотическому воспитанию и делам молодежи, если будет необходимо мое содействие, приходите ко мне, будем этот вопрос обсуждать. Лично я за то, чтобы проводить подобные сборы не раз в год летом, а каждые каникулы. Здесь созданы прекрасные условия для общения, интересных знакомств, обмена опытом, возможности узнавать что-то новое для себя. Это те вещи, которых как раз не хватает современной молодежи».

Отвечая на вопрос о региональных мероприятиях, запланированных к проведению в рамках нынешнего Года экологии, Губернатор подчеркнул:

«Отрадно, что именно в Год экологии  в нашей области создан первый в стране лесопарковый зеленый пояс вокруг Смоленска. Также Красный Бор получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения - это подтверждено решениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Конечно, там еще очень много предстоит сделать с точки зрения создания инфраструктуры, чтобы, помимо красот природы – леса, воды, деревьев, были созданы условия для комфортного отдыха – появились объекты индустрии развлечений, точки общепита.

Кроме того, недавно я проводил заседание членов Администрации, в ходе которого мы обсуждали создание эколого-туристического маршрута, который будет называться «От истока Днепра к истокам космонавтики» и свяжет  Сычевский и Гагаринский районы. Открытие маршрута намечено на октябрь.

Мною уже дано поручение обратиться в Министерство культуры, а также в Федеральное агентство по туризму по поводу включения данной экологической тропы в федеральную туристическую сеть маршрутов. Нам нужно создать условия для того, чтобы в это, действительно, уникальное место, к истоку Днепра, протекающего по территории трех славянских государств, смогли приезжать как российские туристы, так и как граждане иных стран».

При этом Алексей Островский добавил, что вопросами экологии и охраны окружающей среды должны заниматься не только органы власти, но и граждане:

«Наверняка, многим хорошо знакомы ситуации, когда после выходного дня ты приходишь в парк или на берег какого-нибудь водоема, а там столько мусора, что даже рядом находиться неприятно, потому что отдыхающие до вас граждане всё, что с собой привезли, здесь же и оставили. Поэтому экологическая культура – это, в том числе, внутренняя культура и морально-этические нормы каждого человека.  На мой взгляд, вопросы гражданско-патриотического воспитания нужно начинать вот с таких, казалось бы, элементарных вещей». 

Альбина из поселка Кардымово рассказала, что у них в муниципалитете Центр детского творчества находится в нескольких удаленных друг от друга помещениях, что создает неудобства для занимающихся там ребят. Обращаясь к главе региона, она поинтересовалась, нельзя ли объединить все кружки и секции на одной площадке. Губернатор пообещал совместно с руководством района изучить данный вопрос и решить его положительно в случае, если в Кардымове найдется свободное здание, способное вместить всех воспитанников Центра.

Еще один житель райцентра – Михаил из Вязьмы – рассказал, что у них в городе нет кинотеатра, и чтобы посмотреть премьерный показ какого-либо фильма, приходится ехать в соседний Гагаринский район.

Комментируя данный вопрос, Губернатор пояснил, что в условиях крайне непростой экономической ситуации нет возможности построить кинотеатр за бюджетные деньги. Для решения этой задачи необходимо привлекать частных инвесторов или федеральное финансирование:

«Я возьму эту проблему на контроль и дам поручение главе района Инне Васильевне Демидовой по поиску помещения, которое можно было бы перепрофилировать под нужды кинотеатра,  либо поиску частного инвестора, который будет готов построить кинотеатр в Вязьме. Кроме того, в начале сентября у меня состоится рабочая встреча с Министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским. Сегодня в Минкульте есть программа поддержки кинотеатров в малых городах, но она касается поддержки уже существующих кинотеатров. Я обязательно подниму этот вопрос, возможно, есть какие-то иные формы, чтобы оказать нам содействие».

Не менее актуальна и просьба, с которой к Губернатору обратился  Николай, проживающий в микрорайоне Сортировка города Смоленска.

«Недавно у нас возле школ спиливали деревья, которые представляли угрозу жизни и здоровью людей. Однако, их вырезали только рядом с учебными заведениями, остальная территория так и осталась неубранной. Нам уже несколько лет обещают спилить опасный сухостой, но все остается без изменений», - рассказал школьник. 

Алексей Островский оперативно решил данную проблему здесь же, на встрече с ребятами. В ходе телефонного разговора с главой города Смоленска Владимиром Соваренко Губернатор дал поручение после проработки данного вопроса МУП «Горзеленхоз» устранить все недостатки в течение двух недель. 

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске жителям Промышленного района отключили горячую воду
Через Смоленскую область проложат высокоскоростную железнодорожную магистраль

Rambler's Top100