В Смоленской области обсудили вопрос проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости
Новости

В Смоленской области обсудили вопрос проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

22 августа 2017 года в 16:11
135

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что вопрос проведения кадастровой оценки в Российской Федерации в настоящее время, особенно в условиях современной рыночной экономики, является крайне актуальным. 

- В 2015 году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, обозначившие кадастровую стоимость объектов недвижимости как налогооблагаемую базу. Также определен переходный период, в течение которого осуществляется перерасчет налоговых сумм в соответствии со значениями кадастровой стоимости к 2020 году по мере подготовленности субъектов Российской Федерации, - сказал губернатор.

На территории Смоленской области кадастровая стоимость определена в отношении всех категорий объектов недвижимости. Однако, сообщил губернатор, в качестве налоговой базы она применяется  только для исчисления земельного налога.

- Кадастровая стоимость объектов капитального строительства в качестве налоговой базы не применяется. В настоящее время налоговая база для определения налога на имущество физических лиц и организаций определяется, исходя из инвентаризационной и среднегодовой стоимости имущества соответственно. При этом с 1 марта 2013 года расчет инвентаризационной стоимости не производится, - отметил Алексей Островский.

Таким образом, объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не облагаются налогом на имущество физических лиц.

- Такое положение, как следствие, создает неравные условия для налогоплательщиков и, что немаловажно, приводит к существенным потерям доходов в местные бюджеты. В середине прошлого года был принят новый федеральный закон о государственной кадастровой оценке, который изменил и подход, и суть работы по определению кадастровой стоимости, – подчеркнул Алексей Островский, добавив, что, несмотря на актуальность данного вопроса для нашего региона, тема требует повышенного внимания и последовательных действий со стороны органов власти.

Как сообщил заместитель губернатора Василий Анохин, с 1 января этого года в Российской Федерации осуществляется переход к новой системе проведения государственной кадастровой  оценки, предусмотренной федеральным законом.

- Принципиально изменена система определения кадастровой стоимости – функции, связанные с этим направлением, передаются государственным бюджетным учреждениям субъектов Российской Федерации, - пояснил Анохин.

На совещании отметили, что в настоящее время кадастровая стоимость по своему содержанию должна быть максимально приближена к рыночной, исчисление которой необходимо осуществлять с применением методов массовой оценки.

В соответствии с федеральным законом, к проведению государственной кадастровой оценки регион приступает с августа 2017 года. При этом, как было отмечено на заседании, в течение текущего года будет осуществлена подготовка к определению кадастровой стоимости, сбор информации об объектах капитального строительства и анализ рынка, а в 2018 году  проведена их массовая оценка.

- В 2018 году проведение кадастровой оценки коснется только объектов капитального строительства (ОКС). Планируется ввести в действие новую оценку в отношении ОКС с 1 января 2019 года. С этого времени исчисление налога на имущество физических лиц будет осуществляться только исходя из кадастровой стоимости, – пояснил Василий Анохин, добавив, что данная работа предусмотрена нормами федерального законодательства.

Положения Налогового кодекса РФ также позволяют исчислять налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, в отношении отдельных категорий объектов – административно-деловых и торговых центров. Как отмечалось на заседании, подобная практика уже действует в ряде субъектов.

- Мы понимаем, что торговые объекты, которые находятся, например, в центре Смоленска и на его окраине, имеют разную рыночную стоимость. Поэтому введение кадастровой стоимости, как основы для исчисления налога, с учетом расположения торговых и административных объектов, их рыночной стоимости станет переходом к более справедливому налогообложению. Также эта мера позволит сократить рынок теневой недвижимости, – заметил вице-губернатор.

Также акцентировалось внимание, что если при проведении государственной кадастровой оценки будут обнаружены ошибки либо существенно изменены характеристики объекта капитального строительства, гражданин имеет право обратиться за пересмотром кадастровой стоимости в комиссию при Росреестре или судебные инстанции. Помимо этого, лицо, которое является собственником ОКС, вправе обратиться с заявлением об установлении кадастровой стоимости равной рыночной.

В настоящее время приняты все меры по соблюдению прав граждан. Риски при переходе на исчисление налога на имущество физических лиц с применением кадастровой стоимости  минимальны.

Подводя итоги доклада, вице-губернатор предложил, учитывая важность данного вопроса и необходимость экономии бюджетных средств, наделить региональный департамент имущественных и земельных отношений полномочиями, связанными  с определением кадастровой стоимости, а государственную кадастровую оценку объектов недвижимости осуществлять на базе Фонда государственного имущества Смоленской области.

Губернатор всецело поддержал данную инициативу, а также поручил начальнику профильного департамента Алексею Гусеву и руководству регионального Фонда государственного имущества активизировать проводимую работу.

В завершение заседания Алексей Островский дал указание вице-губернатору Ростиславу Ровбелю подготовить проведение расширенного совещания членов администрации Смоленской области с приглашением представителей федеральных органов власти. Темой для коллегиального обсуждения станет использование земель сельскохозяйственного назначения и их вовлечение в оборот.

- Этот вопрос заслуживает внимания председателя Смоленской областной Думы, Главного федерального инспектора, Прокуратуры. По итогам моего обращения к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с вопросом об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения у недобросовестных собственников, были даны соответствующие поручения Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию о внесении изменений в земельное законодательство. Соответствующие законы подписаны Президентом, но, к сожалению, имеющиеся юридические возможности не всегда достаточны для того, чтобы изымать землю у нерадивых собственников и возвращать ее в севооборот. Этой работой нужно активно заниматься совместно с Россельхознадзором, - отметил глава региона.

Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
В Смоленске фабрика «Шарм» после пожара восстанавливает производство

Rambler's Top100