Уроженец Смоленской области Александр Мисуркин вновь полетит в космос
Новости

Уроженец Смоленской области Александр Мисуркин вновь полетит в космос

29 августа 2017 года в 04:01
302

Специалисты главной медицинской комиссии Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина признали космонавтов государственной корпорации «Роскосмос» Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова годными к полёту. Об этом сообщили на официальной странице «Роскосмоса» в социальной сети Facebook.

По данным ведомства, стало известно, что космонавты отправятся в космос 13 сентября нынешнего года. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-06» будет стартовать с площадки № 1 космодрома «Байконур».

Напомним, что российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Александр Мисуркин является 116-м космонавтом России и 531-м – мира. Мисуркин – второй после Юрия Гагарина звёздный путешественник из Смоленской области. Александр родился в селе Ершичи. Он совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте – сентябре 2013 года к Международной космической станции в составе основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Смолянин совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты.

Его новый полёт в космос изначально планировался на весну 2017 года, но затем были внесены коррективы. По нашей информации, Александр Александрович Мисуркин не просто вошёл в основной состав экипажа экспедиции МКС-51/52, а будет ещё и командиром корабля «Союз МС-04» и командиром экспедиции МКС-52.

Напомним, в эксклюзивном интервью, которое Александр Александрович дал корреспонденту «Smolgazeta.ru» в мае прошлого года, отвечая на вопрос, почему он решил стать космонавтом и насколько сложно было достичь этой цели, Мисуркин сказал:

– Лет в двенадцать я уже определился, кем хочу стать. Я и не задумывался, сложно это будет или нет. На самом деле, может, и хорошо, что не задумывался. Я часто общаюсь с детьми и молодёжью, и вот что удивительно: многие думают, что стать космонавтом – это что-то нереальное, недостижимое, нужно чуть ли не родиться особенным человеком. Это всё неправда. Шанс есть у всех. Большинство людей, которые чего-то достигли, убеждены, что лишь 10% успеха – это природные таланты и способности, всё остальное – стремление и труд. Это буквально мой крик души: молодому поколению не стоит сидеть на месте и считать, что они для чего-то не годятся, – нужно смело идти вперёд, к своей мечте, несмотря на трудности, шаг за шагом. Я благодарен Богу и судьбе, что мне в детстве и в голову не пришло, что быть космонавтом – это опасно, тяжело. И я благодарен людям, которые встречались на моём пути, которые помогают двигаться вперёд. Начиная со школьной учительницы, к которой я подошёл и заявил, что собираюсь покорять космос. Она могла бы отшутиться, улыбнуться, но нет – она посоветовала мне стать лётчиком, а до этого пойти на занятия в аэроклуб. Что я и сделал!

Я счастлив, что у меня было целых три выхода в открытый космос. Пока неясно, будут ли они в ходе второго полёта. Но я надеюсь, что они будут...

Фото: ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»

Лилия ПОТАПОВА

Непогода оставила часть домов смолян без света
Действия арбитражного управляющего смоленского предприятия-банкрота признаны судом незаконными

Rambler's Top100