Автомотомарш «Дорогами Победы. Смоленск-Севастополь»: переезд в Луганск
Новости

Автомотомарш «Дорогами Победы. Смоленск-Севастополь»: переезд в Луганск

16 августа 2017 года в 15:07
194

14 августа рано утром колонна автомотомарша «Дорогами Победы. Смоленск-Севастополь» была уже на КПП «Изварино». Здесь начинается Донбасс. Таможенный контроль наша колонна прошла достаточно быстро. Здесь к нам присоединились новые участники из Европы: Словакии и Чехии.

Именно здесь, на границе, нас уже ждал предводитель «Ночных Волков» отделения «Донбасс» Виталий Кишкинов с позывным Прокурор. С этого момента наша колонна попала под покровительство этого подразделения. Впереди ждал максимально насыщенный и непростой день.

Первым нас встречал город Краснодон. У памятника «Клятва», который расположен в центре площади имени «Молодой Гвардии», колонну ждали официальные лица и ребята-молодогвардейцы. Кстати, именно Краснодон считается родиной «Молодой Гвардии». Митинг участники автомотомарша по традиции начали рассказом о своей миссии, объяснили почему «Ночные Волки» из разных стран и смоленские патриоты объединились вместе и, преодолевая много сотен километров, отправились в нелегкий путь.

Напомним, автомотомарш, организованный Фондом «Примирение» совместно с мотоклубом «Ночные волки» при поддержке администрации Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, посвящен вечной памяти героев Великой Отечественной войны и укреплению дружбы между народами.

Специальная капсула с родины известного государственного деятеля второй половины XVIII века Григория Потемкина едет в основанный им город – Севастополь. Участники марша привезут частицу земли, взятую из основания церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в деревне Чижево. Именно здесь создатель Черноморского флота Григорий Потемкин родился и провел свое детство. Спустя век другой уроженец Смоленщины, адмирал Павел Нахимов вошел в историю как герой Крымской войны, разгромивший турецкий флот в Синопе, а вскоре организовавший знаменитую оборону в Севастополе. Вторая капсула с землей с места крещения Нахимова.

Митинг в Краснодоне закончился минутой молчания и торжественным возложением цветов памятнику «Клятва». Корзины с цветами несли идеально отработанным строевым шагом две девушки из «Молодой Гвардии». 

Далее участники марша посетили музей «Молодой гвардии» с великолепной, созданной с душой, экспозицией, не оставившей равнодушным ни одного гостя.

Следующим пунктом нашего следования стал многострадальный населенный пункт Новосветловка. Здесь на нашем пути стали попадаться разрушенные снарядами и посеченные пулями дома. Душераздирающее зрелище. Страшно представить, что здесь происходило три года назад…

Донецкие «Ночные Волки» подвели нас к печально известному Свято-Покровскому храму.

Как перед входом в церковь рассказал Прокурор, ровно три года назад в августе 2014 года этот храм находился в оккупации. Эта деревня была стерта с лица земли, сегодня потихонечку отстраивается.

- В этом храме происходили нелицеприятные события, - продолжал Виталий Кишкинов. -  Прямо внутри храма были окопаны танки и БТРы. И когда началась наступательная операция, в которой участвовало подразделение «Ночные Волки», при отходе неприятеля он был взорван. Сейчас его частично отреставрировали, но когда вы войдете внутрь, то увидите остатки разрушений. С тех пор мы называем эту церковь «Церковью Ночных волков».

Встречающий нас настоятель храма отец Сергий показал фреску на стене, которая до сих пор сохранила на себе следы от пуль и снарядов. А еще в храме есть икона Николая Чудотворца, которая, словам отца Сергия мироточила все время, пока шел бой, и как только он закончился – перестала.

А мы с тяжелыми сердцами едем дальше. Следующая наша остановка мемориальный комплекс «Острая могила». В далеком 1943 это была одна из высот, которую противник так и не смог взять.

- В центре Луганска, за тем местом, где сейчас находится мемориал с Вечным огнем, находился патронный завод. – рассказал Прокурор - Так вот, чтобы вы понимали, когда угроза была слишком велика, и подвозить боеприпасы не было ни сил, ни техники, женщины, дети и старики выстроилось в живую цепочку и от самого завода до этого места передавали патроны. А это 17 километров!

Затем был Луганск, где на митинге жителей города очень заинтересовала привезенная из Смоленска передвижная фотовыставка «Это наша Победа».

Следующая наша точка – памятный крест погибшим журналистам в районе населенного пункта Металлист. Этот крест был установлен 17 июня 2015 года на месте гибели российских журналистов, членов съемочной группы ВГТРК, Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

- Вон тот блиндаж, до которого буквально несколько метров не добежали журналисты, – показывает рукой на противоположную сторону дороги Прокурор. – А вот та расстрелянная автозаправочная станция, за которой, там в поле, пленили офицера ВСУ Надежду Савченко…

А дальше нас ждал грандиозный по своим размерам всемирно известный памятник подвигу политработникам, погибшим в ВОВ, в Славяносербском районе. Прообразом памятника послужил легендарный снимок Альперта «Комбат», где был запечатлен младший политрук Алексей Еременко.

- От этого места до передовой буквально пара километров, - показывает вдаль за памятник Прокурор. – Этот передовой район тоже долго обстреливали. Но чудом этот памятник не пострадал.

А мы снова в путь. День выдался долгим и напряженным. Все участники пробега заметно устали. Еще пара проколов колес в автомобилях и несколько остановок на помощь сломавшимся мотоциклам – и мы на месте нашей ночевки. В этот вечер мы остановились у самих донбасских «Ночных Волков» – в их мотоцентре «Русские мотоциклисты». Гостеприимные байкеры показали нам свои музеи, которых на их территории целых три: огромный музей ретро автомобилей и мотоциклов; музей двух воин: Великой Отечественной и нынешней; и музей под открытым небом, где собраны боевые реликвии современной войны на Донбассе. Затем нас покормили вкусным ужином и разместили на ночевку. Самые отчаянные и неприхотливые разместились спать в огромных военных палатках.

На следующий день нас ждал очень ранний подъем для переезда в Донецк.

Алена ПАНАСОВА

Смоленщина поднялась в рейтинге качества телекоммуникационных услуг
СмоленскАтомЭнергоСбыт предлагает оплачивать электроэнергию через мобильные кассы

Rambler's Top100