Талантливые смоленские школьники приняли участие в чемпионате «Трайскилз»
Новости

Талантливые смоленские школьники приняли участие в чемпионате «Трайскилз»

14 августа 2017 года в 10:47
250

В смоленском лагере «Соколья гора» состоялся второй региональный чемпионат «Трайскилз».

На базе профильной смены лагеря «Архитектура таланта» подвели итоги профориентационных курсов, которые были реализованы на смене в течение четырех дней силами профессиональных образовательных организаций Смоленской области и предприятий-партнеров.

В чемпионате «Трайскилз» соревновались 240 талантливых школьников, зачисленных из всех муниципальных образований региона. За четыре дня каждый из них прослушал один из 23 профессиональных курсов, предоставленных на выбор. В их числе: управление беспилотным летательным аппаратом, создание робототехнических систем на базе конструктора «Лего», изготовление модельерского рисунка, пожарная безопасность, «Point-дизайн», кулинарный карвинг для начинающих, покраска конструктивных элементов здания, «Маленький секрет больших денег» и другие профкурсы.

- В числе курсов у нас компетенции по ведущим профессиям будущего, которые фигурируют в атласе новых профессий, разработанном агентством стратегических инициатив и входят в топ новых перспективных профессий Смоленской области, - рассказала заместитель начальника департамента по образованию и науке, руководитель проекта летняя профориентационная школа «Архитектура таланта» Дина Хнычева. - Все профкурсы, которые реализуются здесь, ориентированы на современные направления и стандарты «Ворлдскилз», а также международный и отечественный опыт.

- Я перешел в 10 класс, в будущем я собираюсь стать военным, также мне очень интересны IT-технологии, поэтому я выбрал курс «Разработка робототехнических систем на базе конструктора Lego», - рассказывает слушатель курсов Олег Волчеков. - Мое творение - это машина, которая будет участвовать в заездах, в борьбе с другими роботами. Эта машина – чистая фантазия, мы собирали ее без чертежей.

Чтобы поступить на профкурсы слушатели профильной смены прошли отбор, сформировав свой общий накопительный балл. Сумма баллов подсчитывалась по каждому портфолио: в нее вошли результаты тотального экологического диктанта и демонстрационного экзамена «Софтскилз». Все эти испытания проходили до момента зачисления на профкурсы, а прием проходил в формате приемной комиссии.

- То есть уже на этапе приема на профессиональные курсы дети реализуют свою будущую схему поступления и понимают, что, чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо иметь определенный набор компетенций. – отмечает Дина Хнычева. - Наибольший конкурс при поступлении на профкурсы наблюдался на профессии направленности «информационные технологии», моделирование одежды и робототехнические системы, сконструированные на базе конструкторов «Лего».

В рамках профкурса дети осваивали как теоретические основы того или иного направления, так и практические. В течение двух часов проходил чемпионат, оценка проводилась экспертным сообществом в составе трех представителей. Наградой для победителей «Трайскилз» стали ценные призы. Так, например, лучший слушатель профкурса «Я - пилот» получил сертификат на полет на параплане вместе с инструктором.

Алена ПАНАСОВА

Ливневка на дамбе в Смоленске на две трети забита мусором и не справляется с водой
В Смоленске завершили ремонт теплосетей в районе Киселёвки

Rambler's Top100