В Смоленскую область прибыл XV Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска
Новости

В Смоленскую область прибыл XV Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска

8 августа 2017 года в 08:03
253

6 августа в Смоленскую область прибыл юбилейный 15-й Одигитриевский крестный ход из Витебска. Приурочен он к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». На границе двух государств Беларуси и России (в Руднянском районе) участников шествия встретили: глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, правящий архиерей Витебской епархии архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим, правящий архиерей Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Ко встрече крестного хода в Руднянский район из села Микулино была доставлена чтимая святыня Смоленщины – икона Одигитрии (список XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»).

Глава митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Димитрия за возможность проведения Одигитриевского крестного хода, совместной молитвы и евхаристического общения в праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. На память митрополит Исидор преподнес Его Высокопреосвященству Чиновник архиерейского служения.

В ответ архиепископ Димитрий преподнес митрополиту Исидору образ святого преподобного Серафима Саровского, привезенный от мощей святого подвижника из Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.

Для справки


Чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия» почитается верующими не только на Смоленщине, но и во всей России, Беларуси, Украине, странах ближнего и дальнего Зарубежья. Ежегодно в дни чествования чудотворного образа, 9-10 августа, в Смоленск собираются тысячи паломников из разных мест нашей страны и других государств.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города – Смоленск в России и Витебск в Беларуси. В Витебске в первых числах августа уже на протяжении 15 лет проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия». В программе фестиваля тематические встречи с известными богословами и миссионерами, мастер-классы, творческие вечера, паломнические поездки. Обязательно для гостей фестиваля участие в совместном богослужении. А кульминацией форума становится большой гала-концерт православных исполнителей в открытом летнем амфитеатре Витебска.

Крестный ход «Наш общий путь – Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает на Смоленщине. За пять дней участники шествия, среди которых верующие Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов России, Беларуси, Украины, Молдовы, преодолевают расстояние более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли – «Одигитрии».

 Фото: smoleparh.ru

В Смоленске провели исторический квест
На Владимирской набережной смоляне изучали «Тротуарную астрономию»

Rambler's Top100