Автопробег дружбы «Берлин-Москва» прибудет в Смоленск 10 августа
Новости

Автопробег дружбы «Берлин-Москва» прибудет в Смоленск 10 августа

4 августа 2017 года в 13:05
152

23 июля в столице Германии стартовал второй международный автопробег дружбы «Берлин-Москва». Он продлится три недели и охватит 45 городов по семи маршрутам. Во время автопробега его участники преодолеют в общей сложности более 40 тысяч километров - посетят города России, Беларуси, Польши, Германии. 10 августа они прибудут в Смоленск.

В автопробеге принимают участие более 300 путешественников из 16 стран. Большая часть — жители Германии. Самому младшему – всего 6 месяцев, старшему – 78 лет. Иностранные гости перемещаются  на легковых автомобилях, домах на колесах, мотоциклах и автобусах.

Цель автопробега – наладить культурные и дружеские связи между Россией и Германией, выразить искреннее желание сотрудничества и взаимопонимания. Организаторы хотят показать, что простая человеческая дружба и хорошее отношение к людям сильнее всех политических разногласий.

«Антироссийские санкции в странах Запада, в том числе, в Германии, сопровождаются массированной информационной пропагандой, где Россию преподносят как фактор опасности. Автопробег – это способ не согласиться с такой пропагандой, оставив за собой право самостоятельно делать выводы о стране и российском народе на основе личного общения с ними», – отмечает инициатор и идейный вдохновитель проекта профессор Райнер Ротфусс.

В Смоленске участники пробега прибудут на площадку к памятнику Федору Коню, затем возложат цветы к Вечному огню, проведут пресс-конференцию, а также встретятся с представителями местных общественных организаций. В культурной программе – экскурсия по городу и посещение концерта в областной филармонии.

У смолян есть возможность пообщаться с иностранными путешественниками, стать волонтерами-переводчиками (необходимо знание английского или немецкого языков). Связаться с координаторами акции в Смоленске можно по электронной почте: patriot@admin-smolensk.ru.

- Известно, что о России в западных СМИ, особенно после 2014 года, появляется  очень много негативной информации, формируется так называемый «образ врага». Сейчас идет информационная война, и если политики не могут с ней справиться, то нужно подключить народную дипломатию.  Благо, транспортная доступность  и наличие практически у каждого собственного авто сегодня позволяют сесть за руль и поехать в Россию, чтобы увидеть своими глазами, кто такие россияне, хотят ли они войны, и такая ли Россия, как о ней говорят в западных СМИ.

В каждом городе участники посещают мемориалы Великой Отечественной войны, проводят пресс-конференции. Везде, где мы проезжали, был теплый душевный  прием.  Да и сами участники проявляли необычные чувства, потому что у каждого мемориала Победы они вставали на колени, плакали, сожалели о том, что было тогда. И вот это яркое желание – не допустить повтора уроков истории, повтора войны, оно откликнулось в сердцах людей, - рассказывает об акции один из координаторов проекта Эльвира Исмагилова.

Напомним, первый автопробег мира «Берлин-Москва» прошел в августе прошлого года и вызвал большой общественный резонанс. Тогда в нем приняли участие 250 граждан Германии. Побывав в России, они убедились, что народная дипломатия – одно из лучших средств установления мира и дружбы между народами. Смоленск также стал одним из городов, который посетили участники акции.  

На Смоленщине утверждены нормативы накопления ТКО на человека
В Дорогобужском районе ищут заблудившегося грибника

Rambler's Top100