На Смоленщине утверждены нормативы накопления ТКО на человека
Новости

На Смоленщине утверждены нормативы накопления ТКО на человека

4 августа 2017 года в 12:37
270

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень провел видеоселекторное совещание, в работе которого по поручению главы региона Алексея Островского принял участие вице-губернатор Юрий Пучков. Обсуждались вопросы, касающиеся запуска в субъектах Российской Федерации нового регулирования деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Открывая совещание, министр напомнил, что переход регионов на новую схему обращения с ТКО должен быть завершен до 1 января 2019 года. К этому сроку всем субъектам Федерации необходимо утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать региональных операторов, утвердить программы обращения с ТКО и нормативы накопления.

Системные преобразования отрасли направлены на уменьшение негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

На Смоленщине работа в данном направлении ведется планомерно. В целях перехода на новую систему обращения с ТКО принят областной закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере обращения с отходами производства и потребления», разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, Правила осуществления деятельности региональных операторов и Условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки ТКО.

Кроме этого, в регионе утвержден среднегодовой норматив накопления твердых коммунальных отходов, составивший 1,82 кубических метров на 1 человека, а также «дорожная карта», в строгом соответствии с которой осуществляется переход на новую систему работы.

Как пояснил вице-губернатор Юрий Пучков, в настоящее время в Смоленской области построены 16 полигонов захоронения ТКО, причем, 15 - внесены в государственный реестр объектов размещения отходов и принимают отходы. Полигон, расположенный в Ельнинском районе, находится на стадии включения в реестр.

Территориальной схемой обращения с отходами предусматривается деление Смоленской области на два кластера – Западный (Смоленский) и Восточный.

«Создание комплексной системы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами требует значительных финансовых затрат, - подчеркнул Юрий Пучков. – Выполняя поставленную Губернатором Алексеем Владимировичем Островским задачу, Администрация региона обратилась за финансовой поддержкой в государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, где нашу заявку одобрили».

В рамках заключенного концессионного соглашения по созданию объекта коммунальной инфраструктуры на территории Смоленского кластера будут построены полигон ТКО и 2 мусороперегрузочных станции. На финансирование данных мероприятий направляются средства Фонда в размере 300 млн рублей и средства инвестора – порядка 350 млн рублей.

Следует отметить, что все твердые коммунальные отходы, подлежащие захоронению на перспективном полигоне, будут предварительно сортироваться. Часть из них пойдёт на вторичную переработку – чёрные и цветные металлы, картон и целлюлозно-бумажные отходы, пластик, текстиль. Отходы, не подлежащие переработке, будут прессоваться в брикеты, пакетироваться и захораниваться на полигоне.

Вице-губернатор отметил, что в соответствии с изменениями, которые в 2017 году внесены в областную государственную программу «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы, на территории региона внедряется система сбора у населения ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока, т.е. батареек.

Кроме этого, ведется разработка проектно-сметной документации ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, а именно рекультивации свалок бытовых и промышленных отходов вблизи деревни Воротышино Ярцевского района, урочища Надва Руднянского района и поселка Озерный Духовщинского района. Работы, как сообщил Юрий Пучков, будут проводиться после включения объектов в приоритетный проект «Чистая страна».

Алена ПАНАСОВА

150 мешков мусора собрали на смоленских озерах в ходе акции «Вода России-2017»
Автопробег дружбы «Берлин-Москва» прибудет в Смоленск 10 августа

Rambler's Top100