Смоленским предпринимателям рассказали, как принимать участие в госзакупках
Новости

Смоленским предпринимателям рассказали, как принимать участие в госзакупках

3 августа 2017 года в 18:45
294

При поддержке АО «Корпорация МСП» и регионального Центра поддержки предпринимательства администрация Смоленской области в КВЦ имени Тенишевых провела семинар, посвященный закупочной деятельности в рамках федерального закона № 223-ФЗ.

Участниками семинара стали представители крупнейших заказчиков на рынке госзакупок - АО «МСП Банк», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «НК «Роснефть» – Смоленскнефтепродукт», ПАО «Ростелеком». В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы получения доступа к государственным закупкам и крупнейшим заказчикам субъектами малого и среднего бизнеса, защиты прав поставщиков, технологии и порядка действий при участии в торгах, а также прохождения процедуры аккредитации.

Напомним, в июне прошлого года между региональной администрацией и Корпорацией МСП было подписано Соглашение о взаимодействии в вопросах развития малого и среднего предпринимательства на территории региона. Реализация основных положений Соглашения предусматривает расширение поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечение доступности услуг Корпорации для смоленских предпринимателей и оказание малым и средним предприятиям содействия в увеличении рынков сбыта.

Руководители Корпорации неоднократно отмечали, что наиболее активны в финансировании субъектов МСП и эффективнее всего работают с Корпорацией всего 10 регионов, в их числе – Смоленская область. Общая сумма гарантийной поддержки и привлеченного финансирования в нашем регионе составила более 4 млрд рублей.

- Как в России, так и в Смоленской области существует немало крупных федеральных госкорпораций, осуществляющих закупки по федеральному закону №223-ФЗ, – отметил вице-губернатор Ростислав Ровбель. – По поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского мы проанализировали объём закупок в нашем регионе и увидели огромный потенциал –  ежегодная сумма заключенных контрактов по итогам закупок на территории Смоленской области составляет 60 миллиардов рублей, а доля местных предпринимателей, принимающих участие в данном процессе,  не превышает 10-15%. Поэтому  мы и решили организовать эти обучающие семинары для представителей малого и среднего бизнеса.

Участники семинара ознакомились с основными направлениями деятельности Корпорации, в том числе, мерами по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших монополий, а также возможностями получения финансовой поддержки.

- Наша Корпорация является институтом развития, созданным на основании Указа Президента РФ от 2015 года. Свою деятельность мы сосредоточили на трех основных направлениях: госзакупках, финансовой и информационно-маркетинговой поддержке предпринимателей. Мы благодарим Администрацию Смоленской области, которая инициировала проведение таких семинаров и надеемся, что присутствующие здесь предприниматели станут поставщиками крупных заказчиков, – отметила заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова.

Примечательно, что объем договоров в сфере госзакупок, заключенных Корпорацией за 2016 год,  составил 1,511 трлн рублей.

В ходе семинара была детально рассмотрена процедура обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших госкорпораций. В частности, заместитель начальника Московского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Станислав Горчаков обсудил с представителями бизнес-сообщества вопросы законодательного регулирования закупочной деятельности, ключевые принципы ее организации в ОАО «РЖД», а также сотрудничество компании с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Формат мероприятия подразумевал возможность диалога между спикерами и участниками, которые смогли задать экспертам актуальные вопросы в сфере госзакупок.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске побывала правнучка генерала Скалона
Смолянин облил бензином и грозился сжечь гостью супруги

Rambler's Top100