В Смоленске побывала правнучка генерала Скалона
Новости

В Смоленске побывала правнучка генерала Скалона

3 августа 2017 года в 17:59
200

Напомним, 3 августа в историческом музее состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции под названием «Смоленская губерния в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года на Смоленщине». Церемония была приурочена к 205 годовщине Отечественной войны 1812 года.

Почётной гостьей мероприятия стала внучка в шестом поколении героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Антона Скалона Елизавета Георгиевна Ильина-Скалон. 81-летняя женщина приехала из Санкт-Петербурга, чтобы навестить могилу своего знаменитого предка и принять участие в открытии тематической выставки. Елизавету Георгиевну сопровождала её дочь Елена.

Отметим, что о героическом прошлом своих предков Елизавета Ильина узнала только в возрасте 40 лет. В советские годы дворянское происхождение сыграло со Скалонами злую шутку. В 1936 году отец, а с ним и вся семья Елизаветы Георгиевны, были репрессированы. В детстве внучке знаменитого генерала пришлось взять фамилию матери – Ильина – чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Однако времена изменились, и, будучи уже взрослой женщиной и проживая в северной столице, Елизавета Георгиевна стала изучить семейную родословную и многое узнала о славном генерале Антоне Скалоне. В 2012 году она впервые посетила Смоленск, где побывала на могиле своего предка. Её нынешний приезд в Смоленск уже четвёртый по счёту. Елизавета Георгиевна признаётся, что влюблена в наш город и очень благодарна смолянам за сохранение памяти о её прадедушке. 

Интервью с родственницей генерала Скалона читайте в ближайшем номере «Смоленской газеты».

СПРАВКА

Генерал-майор Антон Антонович Скалон принимал непосредственное участие в войне 1812 года. Во время Отечественной войны 5 августа 1812 года Скалон участвовал в кровопролитном сражении под Смоленском, которое стало его последним боем. Занимая со своими драгунскими полками и отрядом казаков Раченское предместье и желая предупредить атаку французов, Скалон стремительно двинулся навстречу конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью, и русская кавалерия была отброшена. Тело Скалона, попавшее в руки врага, было предано земле на третий день после занятия французами развалин Смоленска – по личному повелению Наполеона и со всеми воинскими почестями.

Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области начала работу «Архитектура Таланта»
Смоленским предпринимателям рассказали, как принимать участие в госзакупках

Rambler's Top100