В Смоленск на открытие выставки, посвящённой Отечественной войне 1812 года, приедет родственница генерала Скалона
Новости

В Смоленск на открытие выставки, посвящённой Отечественной войне 1812 года, приедет родственница генерала Скалона

2 августа 2017 года в 13:46
250

Напомним, 3 августа в Историческом музее откроется выставка «Смоленская губерния в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года на Смоленщине». Она приурочена к 205-й годовщине Отечественной войны 1812 года с наполеоновской армией.

В новой экспозиции представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, реконструкции мундиров русской и французской армий. Специально для музея скульптором К.Ф. Куликовым был изготовлен бюст М.И. Кутузова-Смоленского. Одним из главных экспонатов является икона Богоматери Одигитрии Смоленской в дар Кутузову от смолян «… за избавление от Наполеона и вражьих сил его…». Награды, памятные медали, медальоны Ф.П.Толстого, названия которых дают право гордиться нашей историей – «За освобождение Берлина», «За освобождение Амстердама», «За покорение Парижа», многочисленные документы из музея С.П.Писарева и В.И.Грачёва позволяют ближе прикоснуться к тем далёким временам.

Ещё одним важным событием той эпохи является восстание декабристов. В экспозиции впервые представлены живописные портреты декабристов-смолян, написанные Народным художником РФ Татьяной Назаренко. Среди наиболее редких предметов можно назвать впервые полностью выставляемую масонскую коллекцию музея.

На выставке также представлены экспонаты, посвященные литератору Н.И.Хмельницкому,  драматургу А.А.Шаховскому, А.В. Вонлярлярскому, М.И. Глинке.

Как рассказал в ходе брифинга начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, 3 августа Смоленск посетит родственница генерала Антона Скалона – Елизавета Георгиевна (внучка в 6 поколении) специально из Санкт-Петербурга приедет на открытие выставки.

Также гостья почтит память знаменитого предка на его могиле в Лопатинском саду и осмотрит достопримечательности нашего города.

Фото: Юлия Орлова

В Смоленской области ночью сгорел дом
В Смоленске рисуют новое патриотическое граффити

Rambler's Top100