Сергей Леонов: 34-е место в рейтинге разработанных передовых технологий – очень высокий результат
Новости

Сергей Леонов: 34-е место в рейтинге разработанных передовых технологий – очень высокий результат

2 августа 2017 года в 09:15
246

Центром исследований региональной экономики опубликован Рейтинг регионов по разработанным передовым производственным технологиям. Согласно данным исследования, Смоленская область заняла 34-е место среди 85 регионов страны.

Своим мнением о результатах, показанных регионом, поделился Сергей Леонов, депутат Смоленской областной Думы, представитель Фонда содействия инновациям в Смоленской области:

– На мой взгляд, 34-е место – это очень высокая позиция, которая свидетельствует об успешном развитии высокотехнологичных производств в нашей области. Если мы изучим список так называемых отстающих регионов, то увидим, что Смоленщина опережает в нем, например, Липецкую область – одного из лидеров металлургической промышленности страны. Та же ситуация с Тулой, в которой располагается огромное оборонное предприятие, где внедряется большое количество инновационных технологий, производственных технологий.

Говоря о поддержке инноваций в Смоленской области, Сергей Леонов напомнил, что был одним из первых людей, занимавшихся организацией инновационных компаний, привлечением в регион соответствующих грантов, в том числе, Фонда содействия инновациям.

– Губернатор Алексей Владимирович Островский, Администрация Смоленской области уделяет огромное внимание развитию инновационных технологий. Просто пример: при содействии Алексея Владимировича в 2013 году область заключила соглашение с Фондом содействия инновациям об организации представительства и совместной работ, – считает депутат.

По словам Сергея Леонова, это соглашение дает возможность ежегодно, без софинансирования, привлекать 2 млн рублей по программе «УМНИК» на гранты для молодых ученых, разрабатывающих собственные проекты, которые в дальнейшем будут внедряться в промышленность, в том числе в Смоленской области.

– О внимании губернатора к этой теме говорит и то, что Алексей Владимирович лично вручает сертификаты на гранты победителям отборочных этапов, обсуждает с ними вопросы, связанные с развитием инновационных технологий. И этот диалог ведется постоянно, – подчеркнул представитель Фонда содействия инновациям. – Фонд также предлагает гранты по программе «СТАРТ», в рамках которой на создание инновационных компаний выделяется 2 млн рублей, и ряд наших организаций это возможностью уже воспользовались, создав свои производства.

Одна из наиболее успешных смоленских разработок, по мнению Сергея Леонова, – автоматизированная информационная система «Диспетчер». Аппаратно-программный комплекс предназначен для контроля действующего производства и позволяет оценить эффективность работы оборудования и заводских служб. Обладая подобной информацией, руководство предприятия получает возможность целенаправленно работать над увеличением производительности и сокращением производственных потерь. АИС «Диспетчер» высоко оценивают и на федеральном уровне – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ознакомившийся с ней в рамках выставки «Иннопром-2017», отметил, что разработка смолян – одно из эффективных решений по цифровизации производства. Подтверждает это мнение и то, что АИС «Диспетчер» уже внедрена более чем на 40 крупных промышленных предприятиях страны.

В Смоленске «Жилищник» намерен уберечь дома от затопления дождевой водой
Потерявшийся в Холм-Жирковском лесу мужчина вышел сам

Rambler's Top100